Новости

Бездоказательно: «Клаус Шваб заявил, что Интернет должен быть реформирован»

В социальных сетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб якобы заявил о том, что Интернет должен быть реформирован из-за большого количества фейков, циркулирующих онлайн. Никаких подтверждений этому нет.

В Казнете приписываемая Клаусу Швабу цитата распространяется в виде скриншота сообщения из Twitter. Пост с текстом о реформировании Интернета якобы размещен в аккаунте Всемирного экономического форума. Однако в настоящем Twitter-аккаунте ВЭФ подобных сообщений нет. 

28 марта портал Reuters опубликовал материал, в котором говорилось, что не существует никаких доказательств того, что Клаус Шваб действительно заявлял о переформировании Всемирной сети. Тогда цитату с подобным намерением ему приписали англоязычные пользователи. Следует отметить, что, по сообщению Reuters, впервые слова о реформировании Интернета были размещены в аккаунте под названием Libertarian Candidates. При этом в самом твите в фамилии Клауса Шваба была допущена ошибка. Ее написали как Schawb вместо Schwab.

Также в тексте материала Reuters приведены результаты поиска постов о реформировании Интернета в Twitter. Они доказывают, что подобных постов ни в аккаунте самого Клауса Шваба, ни на странице ВЭФ размещено не было.

Таким образом, сообщения о том, что Клаус Шваб намерен реформировать Интернет, безосновательны и, вероятнее всего, являются фальсификацией.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button