Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 имеют больше побочных действий, чем все остальные медицинские вмешательства и препараты»

Казахстанцы в Telegram-чатах продолжают обсуждать потенциальный вред вакцин против COVID-19. На этот раз они выдвинули теорию о том, что вакцины против КВИ имеют больше побочных действий, чем все остальные медицинские вмешательства и лекарства в истории человечества. Это не так.

В доказательство этой теории пользователи приводят таблицу, в которой видны названия различных вакцин как против COVID-19, так и против других заболеваний. Напротив наименований препаратов указаны цифры, обозначающие количество сообщений о побочных реакциях, и это же число, выраженное в процентах. Источник таблицы не указан, соответственно, достоверность приведенных данных подтвердить невозможно. Однако исходя из колонки с количеством поступивших сообщений о нежелательных реакциях, можно предположить, что таблица была составлена на основе данных одной из систем контроля за безопасностью и эффективностью вакцин. Некоторые из них являются открытыми, то есть сообщение о потенциальном побочном эффекте туда может внести любой человек, при этом сам факт вакцинации подтверждать не требуется. Подробнее о таких системах мы писали ранее.

Фейк: «Тысячи смертей после вакцинации против COVID-19 зарегистрированы в ВОЗ»

В целом же сам тезис о том, что вакцины против COVID-19 опаснее любого другого медикамента в истории, противоречит фактам.

Во-первых, существует весьма внушительный список препаратов, использование которых запрещено в мире или в отдельных странах из-за неожиданных серьезных побочных действий. Если бы вакцины и в самом деле были смертельно опасны, то их применение наверняка уже попало бы под запрет.

Во-вторых, в истории медицины есть немало примеров, когда по-настоящему смертельно опасные вещества использовались в качестве лекарств. К примеру, в 1970-х годах в аптеках можно было купить сироп от кашля с хлороформом, а в конце XIX века врачи рекомендовали героин для лечения простуды.

Если же говорить о медицинских вмешательствах в целом, как об этом сказано в посте, то нельзя оставить без внимания такие популярные в прошлом процедуры, как лоботомия и электрошоковая терапия. В результате применения таких техник многие пациенты умирали или же становились недееспособными до конца своих дней. Одним из наиболее ярких примеров является сестра экс-президента США Джона Ф. Кеннеди – Розмари Кеннеди, чей интеллект не восстановился после перенесенной лоботомии, и она прожила всю жизнь, нуждаясь в посторонней помощи.

Нет никаких оснований предполагать, что вакцины против COVID-19 способны вызывать подобные побочные эффекты. На сегодняшний день во всем мире вакцинировано 826,15 миллиона человек, что составляет 10,6 % от населения Земли. Подтвержденных данных о том, что вакцины ведут к смерти или вызывают опасные хронические болезни, нет. Все используемые на сегодняшний день вакцины прошли доклинические и клинические испытания и признаны эффективными и безопасными.

Таким образом, сообщения о том, что вакцины против COVID-19 вызывают больше нежелательных реакций, чем все остальные медикаменты в истории, безосновательны. Источник этой информации неизвестен, а сам тезис противоречит научным данным.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button