Новости

Фейк: «Исследования доказали, что из-за вакцинации против COVID-19 у девочек развиваются язвы»

В Instagram казахстанцы сообщают о том, что недавно проведенные исследования якобы доказали, что у девочек пяти лет в результате вакцинации против COVID-19 развиваются генитальные язвы. Разбираемся в ситуации и объясняем, почему это не совсем так.

Описания случаев развития генитальных язв вскоре после получения вакцин против COVID-19 действительно существуют. На февраль 2022 года было зарегистрировано всего три таких случая, все среди девочек подросткового возраста. В результате все они вылечились полностью и без каких-либо последствий. Информации о более недавних случаях подобного рода в Сети найти не удалось.

При этом во всех работах, в которых описаны случаи появления язв, специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день нет достоверных данных, подтверждающих предположение о том, что причиной болезни стала именно вакцина.

При этом, по данным Центра контроля и профилактике заболеваний США, на 20 апреля 2022 года в стране как минимум одну дозу вакцины получили 9,8 млн детей в возрасте от 5 до 11 лет. 7,9 млн детей этого возраста привиты полностью. Среди подростков 12-17 лет полностью привиты 14,6 млн. Одну дозу в этой возрастной группе получили 17,1 млн.

Таким образом, три зарегистрированных случая развития болезни не являются веской причиной полагать, что недуг вызвала именно вакцина или же язвы являются типичным побочным эффектом препарата.

Также следует отметить, что известны случаи, когда сама болезнь COVID-19 приводила к развитию генитальных язв. Такие случаи подробно описаны в научных работах, находящихся в открытом доступе. 

Упомянутая в распространяемом посте система VAERS не может считаться источником достоверных данных. Об этом сказано на первой странице портала: «Отчеты могут содержать неполную, неточную, случайную или неподдающуюся проверке информацию. Большинство отчетов в VAERS являются добровольными, а это означает, что они подвержены предвзятости». Также там указано, что «база данных системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) содержит непроверенные отчеты о побочных эффектах (заболеваниях, проблемах со здоровьем и/или симптомах) после иммунизации вакцинами, лицензированными в США. Отчеты принимаются от кого угодно и могут быть отправлены в электронном виде на сайт».

Следовательно, распространяемое сообщение является сильно преувеличенным и искаженным. На сегодняшний день известны лишь три случая развития язв у подростков, получивших вакцину против COVID-19. Ни в одном из них связь между развитием болезни и вакцинацией научно не подтверждена.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button