Новости

Фейк: «В масках, ПЦР-наборах и вакцинах содержится токсичный гидрогель»

Об опасном гидрогеле, который якобы содержится в масках, наборах для ПЦР-тестирования и вакцинах против COVID-19, рассказывают пользователи в Telegram-каналах. Авторы рассылки утверждают, что это вещество повреждает мозг и кровеносную систему. Это не так.

Рассылаемое сообщение является своеобразным продолжением фейка о том, что в наборах для ПЦР-тестирования обнаружили гидрогель, способный принимать сигналы 5G. Эту теорию мы уже опровергали ранее.

Фейк: «В наборах для ПЦР-анализа содержится гидрогель, способный принимать сигнал 5G и контролировать мозг»

Гидрогель – это абсорбирующий полимер. Его применяют в качестве наполнителя подгузников, прокладок и впитывающих пеленок. Из гидрогеля изготавливают питательные маски для лица, контактные линзы и наполнители для выращивания садовых растений.

В сухом виде гидрогель выглядит как порошок белого цвета. После контакта с жидкостью он становится липким и влажным.

Добавлять его в медицинские маски бессмысленно. Медицинские маски, наоборот, отталкивают капли жидкости. Всего же медицинская маска состоит из трех слоев специального нетканого материала – спанбонда. Никакого гидрогеля между ними нет. Это легко проверить в бытовых условиях: если налить на маску воду, то она не впитается. В это же время детский подгузник, в котором гидрогель совершенно точно присутствует, полностью впитает воду и увеличится в размерах.

Также не имеет смысла добавление гидрогеля в стики для забора биоматериала для ПЦР-анализа. Они изготавливаются из полиэстера и вискозы, которые позволяют сохранить собранный биоматериал на поверхности и использовать его для анализа. Наличие абсорбирующего гидрогеля сделало бы эту процедуру невозможной, так как вещество попросту впитало бы в себя большую часть биоматериала.

В вакцинах против COVID-19 гидрогель тоже не содержится. Существуют исследования, показывающие, что его применение в вакцинах позволит вызвать более устойчивый иммунный ответ в организме, но сама технология все еще находится в разработке.

Ученые из Американского химического общества провели опыт на мышах, введя им вакцины с добавлением гидрогеля, и получили результат, доказывающий, что такие препараты потенциально могут обеспечить более длительную защиту от болезней. Тем не менее к испытаниям на людях ученые пока не перешли, соответственно, использовать новую технологию в вакцинах против COVID-19 нельзя.

Гидрогель используется в быту с 1960-х годов прошлого столетия. За это время не было зарегистрировано ни одного случая развития серьезного заболевания из-за его применения. Ученые сходятся во мнении, что гидрогель нетоксичен.

Из этого следует, что утверждения о наличии некоего токсичного гидрогеля в вакцинах, масках и стиках для ПЦР-анализа безосновательны. Сам гидрогель нетоксичен и широко применяется в быту десятки лет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button