Новости

МОН прокомментировало распространившийся в Казнете план по возвращению школьников в классы

Скрин документа «об открытии школ в Казахстане» появился в Казнете. Судя по содержанию и подписи в конце, можно предположить, что  это «запрос вице-министра образования и науки Шолпан Кариновой в Министерство здравоохранения». В нем представители МОН предлагают поэтапно возобновить традиционное обучение в школах и приводят несколько аргументов.

«…принимая во внимание улучшение эпидемиологической ситуации в целом по стране, с учетом пожеланий родителей и педагогической общественности, а также учитывая международный опыт по возобновлению учебного процесса в текущем учебном году, Министерство образования и науки предлагает рассмотреть порядок поэтапного возвращения общеобразовательных школ республики к обучению в штатном режиме», — говорится в документе.

Помимо этого, расписан и механизм возвращения детей в школы: с 7 сентября в штатный режим должны перейти ученики сельских малокомплектных школ, с 14 сентября смешанный формат — дистанционное и очное обучение для всех общеобразовательных заведений, с 14 ноября все учащиеся  должны посещать школы без каких-либо ограничений.

За комментарием редакция Stopfake.kz обратилась в пресс-службу МОН РК. 

Как заявил пресс-секретарь ведомства, подтвердить или опровергнуть подлинность этого документа пока не могут, сейчас проводится внутреннее служебное расследование по вопросу возможной утечки внутренней переписки.

«МОН, конечно,  заинтересовано в скорейшем возобновлении традиционной формы обучения не меньше родителей и педагогов. Но нужно понимать, что решение зависит от санитарно-эпидемиологической службы и в целом от  благоприятной эпидемиологической ситуации.Специалисты этой сферы мониторят ситуацию и  в первую  очередь хотят оградить детей от заболевания. Если эпидситуация будет положительной  и мы получим соответствующее разрешение санврача, мы, конечно, незамедлительно оповестим всех и примем меры», —  говорит Гаухар Омарбек.

Напомним, 14 июля 2020 года на заседании Правительства министр здравоохранения Алексей Цой рекомендовал Министерству образования и науки начать новый учебный год в дистанционном режиме.

17 августа информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан опубликовал порядок проведения дистанционного обучения в Казахстане.

1 сентября Министерство образования и науки сообщило, что в дистанционном формате учебу начали около 2,6 млн учеников из 3,3 млн учащихся.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button