Новости

Мошенники с фейк-аккаунта пытались нажиться на друзьях известного казахстанского блогера

Как сообщил на своей странице в Facebook Алишер Еликбаев, мошенники создали фальшивый аккаунт от его имени в Telegram и просили деньги на лечение ребенка.

«Времена сейчас смутные, мошенники активизируются.

Моим контактам в Телеграме начали писать письма от моего имени с просьбой помочь деньгами. Некоторым даже в пять утра. Слава Богу, большинство моих подписчиков люди адекватные и понимают, что редкое для меня обращение «брат», я бы как минимум выделил запятыми», — сообщил блоггер.

Орфографические и пунктуационные ошибки, которые были в сообщении, смутили друга Еликбаева и мошенникам не удалось завладеть деньгами.

«Берегите себя и не занимайте мне денег через соцсети и мессенджеры даже если буду очень просить. В крайнем случае привезите наличкой и бесконтактно подбросьте мне под дверь.

P.S. Делитесь постом, потому что сейчас вам , вашим родителям и родным будут писать с самых разных аккаунтов. Кажется что все вокруг в курсе этих разводов, но обязательно в окружении найдётся человек, который был не в курсе и лишится заметной суммы денег», — призвал Алишер Еликбаев подписчиков

Фишинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид компьютерного мошенничества, основная цель которого — обманным путем вынудить жертву предоставить мошеннику нужную ему информацию. Это компьютерное преступление, которое преследуется по закону.

Как распознать фишинг-атаку? Советы от  Службы реагирования на компьютерные инциденты

Новые мошеннические схемы появляются практически каждый день. Вы можете самостоятельно научиться распознавать мошеннические сообщения, познакомившись с их некоторыми отличительными признаками.

Фишинговые сообщения могут содержать:

  • сведения, вызывающие тревогу, или угрозы, например, закрытия ваших банковских счетов;
  • обещания большой денежной выгоды с минимальными усилиями или вовсе без них;
  • сведения о сделках, которые слишком хороши, для того, чтобы быть правдой;
  • запросы о пожертвованиях от лица благотворительных организаций после сообщений в новостях о стихийных бедствиях;
  • грамматические и орфографические ошибки.

 

Еще новости

Back to top button