Новости

Какие фейки чаще всего распространяли во время террористической атаки

В последние дни в соцсетях и мессенджерах пользователи рассылали множество ложных сообщений, усиливая страх и панику. Вот какие фейки распространялись чаще всего.

1. «Заражение и отключение коммуникаций в Нур-Султане и Алматы»
Об этом в Казнете заговорили 8 января. Слухи сразу же опровергли в комендатуре Алматы и в акимате столицы. Там сообщили, что система водоснабжения находится под лабораторным контролем, отключений в городах не планируют. Все объекты жизнеобеспечения, в том числе и коммунальные службы, работают в штатном режиме.

2. «Новые правила коммуникации»: прослушка всех телефонных разговоров и доступ к личным сообщениям на всех платформах»
Рассылку о тотальной слежке, прослушивании звонков и просмотре личной переписки в социальных сетях и мессенджерах обсуждали казахстанцы 8 января. О том, что это фейк, заявили в Комитете национальной безопасности РК.

3. «Неизвестные захватили военную биолабораторию под Алматы»
Такое сообщение рассылали казахстанцы 9 января. О том, что это фейк, заявили в Министерстве здравоохранения РК, сообщив, что объект находится под охраной.

4. «2000 талибов прибудут в Нур-Султан»
Это сообщение пользователи обсуждали также 9 января. В комендатуре столицы слухи сразу же опровергли.

5. «Неизвестные в полицейской форме грабят квартиры»
В этот же день жителей столицы пугали еще одним фейком. В социальных сетях и мессенджерах рассказывали о том, что неизвестные, одетые в полицейскую форму, под предлогом проверки документов проникали в квартиры и грабили их. Департамент полиции Нур-Султана опроверг эти сообщения в тот же день.

 

Доверяйте только официальной информации! Напоминаем вам, что проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram: t.me/stopfake_kz, или на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button