Новости

Фейк: «Пандемия была создана ради массовой вакцинации»

Пользователи соцсетей делятся новой теорией. Некоторые полагают, что пандемия COVID-19 была создана искусственно, а цель тех, кто стоит за этим заговором мирового масштаба, — вакцинировать как можно больше людей, чтобы у них развились хронические болезни, которые рано или поздно приведут к смерти. Это не так.

Предположение о том, что пандемия была создана искусственно, противоречит фактам.
Возбудителем болезни COVID-19 является коронавирус SARS-CoV-2. Он был впервые обнаружен в Китае в декабре 2019 года. 7 января 2020 года китайские ученые изолировали вирус и полностью расшифровали его геном. Расшифровка генома вируса размещена в открытом доступе. 
ВОЗ объявила COVID-19 пандемией лишь 11 марта 2020 года. На тот момент болезнью были заражены более 118 тысяч человек в 114 странах, 4291 человек скончался в результате болезни.
Официальное заявление о коллаборации ученых для работы над вакциной против COVID-19 было размещено на сайте ВОЗ лишь 13 апреля 2020 года, последнее обновление документа датировано 16 апреля. Разработка препаратов для иммунизации призвана остановить распространение вируса и пандемию, а не усилить ее.
После этого началась работа над созданием вакцины. Препараты удалось разработать в крайне сжатые сроки благодаря уже имеющимся разработкам вакцины против коронавируса SARS-CoV-1, вызвавшего вспышку заболевания в 2003 году.
Первые испытания на людях стартовали чуть более года назад – 5 мая 2020 года. 
Кампания массовой вакцинации стартовала 8 декабря 2020 года.
С начала пандемии на тот момент прошло 9 месяцев. Сейчас во всем мире привито 851,96 миллиона человек, что составляет 10,93% от всего населения Земли.
В большинстве стран, включая Казахстан, вакцинация против COVID-19 является добровольной. Наличие прививки против КВИ обязательно в Индонезии. Малайзия также рассматривает возможность введения обязательной вакцинации. Однако ни в одной из этих стран людей не вакцинируют на улице, повалив их на землю и удерживая силой, как это утверждают пользователи Сети.
Стоит отметить, что с началом клинических испытаний на людях, а позже и кампании массовой вакцинации, сообщений о массовых смертях и развитии тяжелых хронических заболеваний не сообщалось. Существуют открытые платформы для сообщений о предполагаемых нежелательных реакциях на вакцину. Обращения там оставляют пользователи. Подтверждать факт вакцинации для этого не требуется. Все обращения проверяются специалистами. На сегодняшний день связь вакцин со случаями развития опасных болезней не выявлена.

Из этого следует, что заявления о том, что пандемия коронавируса была создана специально для того, чтобы вакцинировать людей, – неправда. Болезнь COVID-19 вызвана реально существующим вирусом, который был изолирован, а расшифровка его генома находится в открытом доступе. Пандемию объявили до того, как приступили к разработке вакцин, а сама иммунизация остается добровольной в большинстве стран.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button