Новости

Контейнеровоз EVERGIVEN не перевозил детей и оружие

Казахстанцы в мессенджере Telegram распространяют сообщения о том, что контейнеровоз EVERGIVEN, заблокировавший Суэцкий канал, перевозил детей для продажи их в рабство и оружие массового поражения, для того чтобы развязать войну на Ближнем Востоке. Это якобы стало известно после того, как контейнеры, снятые с судна, обыскали военные. Это сообщение — неправда.

Информацию об этом уже опровергли зарубежные фактчекеры.

Капитан Билл Урбан ранее сообщил изданию PolitFact, что в слухах о торговле детьми и транспортировке оружия «нет правды».

СМИ также писали о том, что находится внутри более 18 тысяч контейнеров, перевозимых судном. По большей части корабль транспортировал потребительские товары и мебель IKEA.

Никаких доказательств того, что в контейнерах могли находиться дети и оружие, нет.

Контейнеровоз EVERGIVEN сел на мель, уткнувшись носом в берег, и заблокировал Суэцкий канал 23 марта 2021 года. Снять его с мели удалось лишь 29 марта в 04:30 по местному времени. Для этого из-под носа корабля пришлось выкопать 27 тысяч кубометров песка. Позднее, в 15:00, судно перевели на рейд Соленого озера на отстой и осмотр днища. При этом данных о том, что военные проводили обыск в грузовых контейнерах, нет.

Таким образом, сообщения о транспортировке детей с целью продать их в рабство и транспортировке оружия, чтобы развязать кровопролитную войну, — лишь домыслы, не имеющие подтверждения.

Ранее мы уже опровергали фейк о том, что судно могли посадить на мель намеренно, чтобы нанести удар мировой экономике.

Фейк: «Контейнеровоз EverGiven посадили на мель умышленно»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button