Новости

Фейк: «В Сеть попали фото, доказывающие участие правительства в распылении химикатов с воздуха»

В социальных сетях казахстанцы распространяют фотографии Ангелы Меркель и представителей компании Airbus и турецких чиновников на борту самолета, заполненного бочками с жидкостью. Подпись к фото гласит «Вот вам и вирус!», а текст под роликом повествует о запрете враждебного использования средств воздействия на природную среду. На самом деле ни к вирусу, ни к враждебному воздействию на природу эти снимки отношения не имеют.

Фотографии были сделаны 20 мая 2014 года и до сих пор размещены на официальном портале Федерального правительства Германии. В тот день экс-канцлер Германии Ангела Меркель в сопровождении на тот момент генерального директора Airbus Фабриса Брегье и тогдашнего министра транспорта, морских дел и связи Турции Лютфи Эльвана осматривает готовящийся к открытию борт самолета Airbus A 350-900.

Бочки, которые видно на снимках, наполнены вовсе не неизвестными опасными химикатами, а простой водой. Они играют роль балласта и необходимы для проверки пассажирских самолетов на безопасность.

Емкости размещают на местах будущих сидений для пассажиров и таким образом проверяют центр тяжести во время полета и на земле. Все баки соединены между собой, и воду во время полета можно распределить между ними, имитируя разное распределение веса грузов или пассажиров.

Ранее об этих снимках и их неверной интерпретации пользователями Сети уже рассказывал Reuters.

Теория химтрейлов – распыления ядовитых веществ с самолетов – конспирологическая и не имеет подтверждений.

Эти фотографии также не могут служить ее подтверждением, так как на них показаны бочки с водой, играющие роль балласта при испытаниях пассажирских воздушных судов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button