Новости

Фейк: «За привитыми людьми следят в режиме реального времени»

В соцсетях вновь рассылают фейки о том, что привитым против COVID-19 людям присваиваются MAC-адреса. Сообщение подкреплено видео с камеры наблюдения в торговом центре и сопровождается подписью о том, что за привитыми людьми следят в режиме реального времени. Это неправда.

Теория о том, что привитым людям присваиваются MAC-адреса, конспирологическая и противоречит здравому смыслу. Она возникла из-за единственного ролика в TikTok, который сразу же стал вирусным и распространился в других социальных сетях. Речь в нем шла о вакцине AstraZeneca и о том, что привитые ею люди могут принимать и отправлять сигналы Bluetooh. Ранее мы подробно рассказывали, почему это невозможно.

MAC-адреса устройств – это не коды вакцинированных людей

Однако пользователи продолжили развивать эту теорию и даже стали делиться «доказательствами» наличия MAC-адресов у привитых людей, причем на этот раз производитель вакцин не уточнялся.

MAC-адреса устройств – это не коды вакцинированных людей

MAC-адрес — это уникальный код, присваиваемый сетевому устройству. В этом коде зашифрована информация о производителе и модели гаджета.

Такие коды есть у роутеров, маршрутизаторов, сетевых карт и прочего. В современных устройствах MAC-адреса «вшиты» в сетевую плату, то есть, проще говоря, имеют физический носитель. 

Поскольку в состав вакцин никакие цифровые устройства, микросхемы и платы не входят, присваивать MAC-адреса привитым людям они не могут.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;

Moderna;

Janssen;

AstraZeneca;

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac.

Vero Cell.

Видео, прикрепленное к этому сообщению, распространялось в Сети задолго до начала пандемии COVID-19 и вакцинации против этой болезни. К примеру, на видеохостинге YouTube его впервые разместили в 2012 году. 

Следовательно, демонстрировать слежку за привитыми людьми оно никак не может.

Таким образом, распространяемое сообщение является фейком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button