Новости

Фейк: «В новостных сюжетах о пандемии играют актеры»

В Telegram казахстанцы пишут о том, что все новостные сюжеты о пандемии и смертях от COVID-19 – постановка, и в них играют актеры. В доказательство приводят видеоролик, в котором видно группу операторов и звукорежиссера, снимающих людей в защитных костюмах. Объясняем, почему это не доказывает теории о том, что новости о пандемии – постановка.

Распространяемый ролик со съемочной площадки стал вирусным еще в июне 2022 года. Тогда его опровергли сотрудники Университета Гонконга на портале Annie Lab. Они сообщили, что на видео запечатлен вовсе не процесс съемки новостного сюжета. На самом деле на кадрах показана работа над новой китайской драмой, основанной на реальных событиях.

Это удалось подтвердить благодаря актрисе Джине Джин, которая и опубликовала ролик на своей странице в социальной сети. В фильме она сыграла роль врача. Сейчас этот ролик недоступен на странице актрисы, однако портал Annie Lab опубликовал скриншоты, которые доказывают, что именно она была первой, кто распространил кадры со съемок, при этом указав, что группа работала не над выпуском новостей, а над созданием драмы.

Фактчекеры также лично связались с актрисой, чтобы удостовериться в том, что на видео процесс съемок художественного фильма. Джина Джин подтвердила это и отметила, что в настоящее время съемки уже завершены, однако фильм еще не выпущен в прокат и находится на стадии постпродакшена.

То, что на распространяемом видео запечатлен процесс съемок художественного фильма, а не новостного сюжета, также подтвердили фактчекеры портала Lead Stories. 

Из этого следует, что распространяемое сообщение о том, что в новостных сюжетах о пандемии играют актеры, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button