Бездоказательно: «Диоксид титана в зубной пасте разрушает зубы»

В Интернете обсуждают новость о том, что в зубной пасте обнаружили химический элемент, разъедающий зубную эмаль. Якобы французские ученые провели исследование, которое доказывает, что диоксид титана – это яд для человека. Выясняем, так ли это.
Диоксид титана, или пищевая добавка E171, имеет вид бесцветных кристаллов, желтеющих при нагревании. Активно применяется в пищевой, косметической и других отраслях легкой промышленности. Этот компонент используется для придания белизны различным продуктам. E171 можно встретить в белых кондитерских кремах, помадках, конфетах, а также в косметике и зубной пасте.
В социальных сетях не раз появлялись сообщения о том, что диоксид титана представляет опасность и его следует избегать. Некоторые пользователи утверждали, что это вещество в составе масок для лица, конфет и даже гигиенических тампонов может вызывать рак. Однако ни одно из этих утверждений не было подтверждено.
Вероятно, в видео речь идет об эксперименте над крысами. Он показал, что диоксид титана может вызывать появление предраковых клеток в толстой кишке. Ученые выступили с критикой в адрес этого исследования. После оценки множества данных они пришли к выводу, что генотоксичность (способность повреждать ДНК) диоксида титана не подтверждается. Возможные эффекты скорее связаны с общим стрессом для клеток, а не с прямым повреждением ДНК.
В 2021 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустило отчет, в котором выразило сомнение в безопасности E171. Это привело к его запрету в Европейском союзе. Однако в ноябре 2022 года Генеральный суд Европейского союза отменил решение о канцерогенности диоксида титана.
В Великобритании Агентство по пищевым стандартам (FSA) начало проверку выводов EFSA. В январе 2022 года было опубликовано промежуточное заключение. Согласно документу, представленные доказательства в целом не подтверждают выводы EFSA, не доказана опасность E171.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также оценило безопасность диоксида титана. Вывод: добавка E171 не представляет опасности для использования в пищевых продуктах, лекарствах, косметике и солнцезащитных средствах.
Безопасность диоксида титана в пищевых продуктах подтвердило и Министерство здравоохранения Канады. В отчете за 2022 год Управление по контролю за продуктами питания заявило, что не обнаружило серьезных проблем со здоровьем, связанных с использованием диоксида титана.
Нет серьезных научных доказательств, подтверждающих, что диоксид титана в зубной пасте разрушает зубную эмаль или вызывает рак. Он используется исключительно для придания пасте белизны. Многие международные органы, включая EFSA, FDA и Министерство здравоохранения Канады, подтвердили его безопасность в пищевых продуктах и косметике.