«Смертность от COVID-19 очень низкая, а выработать коллективный иммунитет логичнее, чем объявлять локдаун» — фейк
В Казнете распространяется видеоролик, в котором доктор Эрик Берг рассказывает о том, что смертность от коронавирусной инфекции очень низкая. Еще он утверждает, что выработка коллективного иммунитета гораздо более эффективная стратегия, нежели объявление тотальных локдаунов в целом ряде государств. Рассказываем, что не так в этой теории.
Во-первых, доктор Берг не вирусолог. Он обрел популярность благодаря продаже книг о кетодиете и интервальном голодании. Стоит отметить, что и оба эти метода похудения хоть и эффективны, но небезопасны и имеют множество противопоказаний. Практиковать кетодиету и интервальное голодание не рекомендуется без консультации врача.
Можно сделать вывод о том, что доктор Эрик Берг не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы делать авторитетные заявления о природе вирусных заболеваний и методах их лечения.
Во-вторых, утверждение о низкой смертности от COVID-19 не имеет под собой никаких доказательств. Напротив, согласно исследованиям, от коронавирусной инфекции умирает 3-4% заболевших. На сегодняшний день от КВИ скончались более 1,3 миллиона человек. Для сравнения: в 2017 году от туберкулеза умерли 1,6 миллиона человек.
В-третьих, автор ролика сообщает, что «коэффициент позитивности, то есть количество людей, которых может заразить один больной», снизился. Это утверждение полностью ложное. Коэффициент позитивности — термин, применяющийся при интерпретации результатов иммуноферментных анализов. Он означает отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению.
Количество людей, которых может заразить один больной, называется репродуктивным числом. Для COVID-19 оно колеблется в пределах 2-2,5. С момента обнаружения заболевания эта цифра не менялась.
В-четвертых, идея выработки коллективного иммунитета против COVID-19 уже обсуждалась в ВОЗ и столкнулась с изрядной долей скептицизма.
«В последнее время обсуждается концепция отказа от борьбы с распространением вируса для достижения так называемого коллективного иммунитета. Понятие «коллективный иммунитет» используется применительно к вакцинации, когда после достижения определенного порогового значения охвата вакцинацией против того или иного вируса от него может быть защищено остальное население. <…> Иными словами, коллективный иммунитет достигается, когда людей защищают от вируса, а не подвергают его воздействию. За всю историю общественного здравоохранения формирование коллективного иммунитета ни разу не являлось способом реагирования на вспышку болезни, не говоря уже о пандемии. Это сомнительно с научной и этической точек зрения», — сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус на брифинге 12 октября 2020 года.
Пример Швеции, отказавшийся от карантина и «победившей» коронавирусную инфекцию, который привел доктор Берг, также сложно назвать удачным. За первые шесть месяцев 2020 года в стране умерли 51 405 человек. Это самый высокий с 1869 года показатель — тогда из-за голода скончался 55 431 человек, сообщает офис статистики страны.
По официальным данным, коронавирус стал причиной смерти 6 057 шведов, то есть 60,7 человек на каждые сто тысяч не смогли победить болезнь. Это один из самых высоких показателей в Европе. Всего в стране заразились 162 240 человек.
Принимая во внимание пугающую статистику, правительство Швеции решило изменить стратегию борьбы с пандемией и ввело ограничения с 19 октября 2020 года.
Данные о снижении количества смертей от COVID-19 по всему миру, которые приводит доктор Берг, не могут считаться достоверными. Автор концепции интервального голодания не сообщает, с чем он сравнивает статистику и относительно какого периода времени количество смертей снизилось. Кроме того, он оперирует объединенной статистикой с апреля по октябрь. Учитывая, что штамм коронавируса открыли лишь в декабре 2019 года, а пандемию объявили в марте 2020 года, доктор сравнивает неодинаковые промежутки времени с разными исходными данными.