Fake News

Фейк: «Киви можно есть только здоровым людям»

В соцсетях появилось видео, в котором предостерегают от употребления киви. Якобы есть киви можно, только если полностью здоров и исключительно отдельно от других продуктов. Более того, даже в странах Африки и Южной Америки киви не едят, а просто выращивают на экспорт. Это ложь.

Киви на самом деле не фрукт, а ягода. Она является плодом рода деревянистых лиан семейства Актинидиевых. Произрастает в Китае и Тайване, выращивается в Новой Зеландии, Италии, Чили, Греции, на юге Приморья, в Корее и других странах.

Первое зарегистрированное описание киви датируется XII веком во времена династии Сун. Изначально на Западе ягода стала известна как китайский крыжовник. В выращивании киви большого успеха добились в Новой Зеландии, куда ягода попала семенами. К 1940 году многие новозеландские фермеры выращивали это растение. Ягода стала популярна среди американских и британских военнослужащих во время Второй мировой войны. К 1950-м годам китайский крыжовник начал экспортироваться в Великобританию и США. Тогда же плод и получил новое название — киви — в честь национальной птицы Новой Зеландии, с которой, как считалось, он имел сходство.

Киви — это низкокалорийная ягода, насыщенная питательными веществами, включая витамины С, А, Е и К. Причем содержание витамина С в киви почти в два раза больше, чем в апельсине, и в полтора раза превышает уровень этого витамина в лимоне. Киви также является отличным источником пищевых волокон. В составе киви можно найти такие минералы, как калий и магний.

Еще одно неоспоримое преимущество киви — это высокое содержание воды и клетчатки. Диетологи часто называют его ключевым элементом здорового питания. Киви помогает снизить уровень плохого холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и способствует здоровому пищеварению. Кроме того, мякоть киви содержит каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин, которые поддерживают здоровье глаз.

Кардиологический институт CARE Hospitals отмечает 12 ключевых преимуществ киви для жизнедеятельности человека. В их числе здоровье кишечника и кожи, повышение иммунитета. Киви содержит незаменимые жирные кислоты, а также является ценным источником пребиотиков. Они в свою очередь способствуют росту пробиотиков — полезных бактерий и дрожжей в пищеварительной системе.

В 2018 году был опубликован обширный обзор питательных свойств и пользы киви для организма. Было замечено, что увеличилось количество доказательств, подтверждающих положительное влияние киви на функцию желудочно-кишечного тракта как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает от запоров и других расстройств пищеварения. Ученые пришли к выводу, что киви является отличным выбором для регулярного употребления в рамках сбалансированного питания.

Меж тем исследователи предупреждают, что киви может вызвать аллергические реакции у людей, чувствительных к другим фруктам, растениям или специям.

На 2020 год крупнейшими производителями киви являлись Китай, Италия, Иран и Чили. Около одной трети всех объемов мирового производства приходится на Новую Зеландию. И во всех этих странах киви едят.

Исходя из всего перечисленного, распространяемое в соцсетях видео — фейк. Киви — это полезная для здоровья ягода, которая способствует улучшению пищеварения и снижению уровня плохого холестерина. Она активно употребляется по всему миру и имеет множество научно подтвержденных полезных свойств. Есть ее можно всем, но стоит с аккуратностью употреблять аллергикам.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button