Фейк: «Ученые предупреждают, что из-за яиц у людей внезапно образуются тромбы»
В соцсетях пишут о том, что ученые якобы опубликовали работу, в которой утверждают, что куриные яйца провоцируют стремительное тромбообразование у людей. Выясняем, правда ли это.
Впервые такие сообщения появились в англоязычном сегменте Сети в конце января 2023 года. Их активно распространяли подкастер Джо Роган и доктор Шерри Тенпенни. Оба известные антипрививочники и COVID-диссиденты, много раз выступавшие с антинаучными заявлениями.
На этот раз они сослались на статью на портале Daily Express. В ней, со ссылкой на исследование клиники Кливленда, говорилось, что некоторые вещества, содержащиеся в яйцах, могут влиять на свертываемость крови.
Исследование, о котором идет речь, было проведено еще в 2017 году. На сайте клиники Кливленда есть пресс-релиз, в котором выводы работы изложены доступным языком. В нем говорится следующее:
«Капсулы холина, питательного вещества, содержащегося в яичных желтках, красном и обработанном мясе, были связаны с увеличением выработки побочного продукта кишечных бактерий, который увеличивал риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов».
В этом же пресс-релизе сказано, что «исследование не показало прямой связи между потреблением яиц и внезапным образованием тромбов».
Это говорит о том, что никакого исследования, доказывающего, что употребления куриных яиц ведет к внезапному образованию тромбов, не существует. Подобные заголовки – манипуляция и искажение фактов, приведенных в исследовании шестилетней давности.