Новости

Фейк: «Казахстанцев ждет тотальное отключение электричества по приказу правительства»

Участники популярных казахстанских Telegram-чатов рассказывают об отключениях электричества в Астраханском районе Акмолинской области. Пользователи пишут, что это происходит «по указу из Нур-Султана». Это неправда.


Ситуацию с отключением электричества прокомментировали в акимате Акмолинской области. Слухи о некоем приказе из столицы, согласно которому жителей без видимых на то причин оставляли без света, опровергли.

«Согласно информации АО «АРЭК», в связи с аварийной ситуацией на Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2 (выход из строя энергоблоков) вводились ограничения потребляемой мощности, согласно утвержденным графикам экстренного ввода ограничений при аварийных нарушениях в единой энергетической системе Республики Казахстан. Ограничение энергоснабжения снято поэтапно», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В акимате региона также сообщили, что в результате аварии электричество отключали на объектах бытового сектора Кокшетау, Щучинска, Степногорска и районов Акмолинской области.

Из этого следует, что электричество отключали из-за того, что на двух ГРЭС вышли из строя энергоблоки, а не в результате правительственного заговора. Сейчас ограничения энергоснабжения сняты. Нет никаких оснований полагать, что казахстанцев ждет тотальное отключение электроэнергии.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button