Новости

Фейк: «Минздрав закупил мусор, от которого отказался весь мир, вместо вакцины»

В одном из казахстанских Telegram-каналов появилось видео, якобы доказывающее, что вакцина Pfizer опасна. Подпись к ролику и вовсе гласит, что Министерство здравоохранения РК закупило «мусор, от которого отказался весь мир». Рассказываем, почему это неправда.

Сообщение, в котором автор называет вакцину Pfizer «мусором», содержит целый ряд ложных заявлений.

Первое из них заключается в том, что от этого препарата отказался весь мир. В действительности вакцина Pfizer/BioNTech зарегистрирована в 103 странах, одобрена ВОЗ и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Препарат прошел 9 испытаний в первой фазе, 26 – во второй и 10 – в третьей. Все они оказались успешными и показали хорошие результаты. Отчеты об их проведении находятся в открытом доступе в Сети.

Высказывание автора о том, что никто не несет ответственности за качество вакцин, кроме родителей детей, подписавших согласие, ранее уже опровергали в Министерстве здравоохранения РК.

«В случае неблагоприятных последствий после получения вакцины ответственность будут нести все участники процесса, начиная от производителя, заканчивая непосредственно лечебными учреждениями», — сообщали в ведомстве.

В самом видеоролике представлена информация о смертях, якобы наступивших вследствие вакцинации препаратом производства Pfizer/BioNTech. Однако ни одна из них на самом деле не связана с получением препарата, о чем ранее уже сообщалось.

Сообщение о том, что два постояльца дома престарелых в Норвегии скончались в результате иммунизации, опровергали издания Reuters и Wired.

В статьях говорится о том, что все смерти произошли среди пожилых людей с крайне слабым здоровьем и множеством хронических заболеваний. Также нет никаких доказательств того, что ухудшение состояния вызвано именно вакцинацией.

Сообщение о смерти американского врача, получившего вакцину, также включено в видеоролик. Однако результаты вскрытия и медицинское заключение специалистов, расследовавших его гибель, уже общеизвестны, и в них сказано, что кончина наступила по естественным причинам и не связана с иммунизацией.

Новость о 41 смерти среди привитых вакциной Pfizer в Австрии фактчекеры из издания EUvsDisinfo назвали дезинформацией. Они сообщили, что Федеральный офис Австрии по безопасности в сфере здравоохранения действительно сообщал о 41 смерти среди привитых людей на 1 марта 2021 года, однако в отчете не было сказано, что хотя бы один из летальных исходов был вызван вакцинами. В действительности причины смерти вовсе не были указаны в документе.

Приведенное в видео сообщение Тони Блэра о том, что вакцина Pfizer спровоцировала в 2,5 раза больше смертей, чем AstraZeneca, и вовсе является манипуляцией. На самом деле Тони Блэр говорил о том, что в британской системе наблюдения за предполагаемыми побочными реакциями Yellow Card зарегистрировано больше обращений после вакцинации препаратом Pfizer, чем AstraZeneca.

Необходимо понимать, что система Yellow Card является открытой площадкой для жалоб и обращений. «Схема основана на добровольном сообщении о предполагаемых побочных эффектах или инцидентах в медицинской сфере, о которых должны сообщать медицинские работники и общественность, включая пациентов, лиц, осуществляющих уход, и родителей», — говорится на официальном сайте Yellow Card.

В итоговых отчетах по обращениям в систему Yellow Card указывается, что «Многие неблагоприятные реакции, которые заподозрили у себя обратившиеся, не имеют никакой связи с вакцинацией. И зачастую то, что полученная вакцина и неблагоприятное явление возникли в один период времени – совпадение».

Следовательно, считать информацию, размещенную в системе, полностью достоверной нельзя. Выводы, основанные на этой статистике, также могут быть неверны.

В видео также упоминается, что в Японии отказались от использования препарата Pfizer. Однако уже к концу 2021 года в Японии начнут ревакцинацию людей, привитых против COVID-19. В 2022 году Япония ожидает поставку дополнительных 120 миллионов доз вакцины производства Pfizer/BioNTech.

Таким образом, утверждение, что в Казахстане детей и беременных будут прививать «мусором», основано на манипуляции фактами и откровенной ложной информации. Вакцина Pfizer/BioNTech одобрена в 103 странах мира, успешно прошла все стадии доклинических и клинических испытаний и зарегистрирована ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button