Новости

Фейк: «Документально подтверждено, что вирус SARS-CoV-2 не был выделен»

Казахстанцы делятся информацией о том, что в Сети обнаружен некий документ Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC), в котором якобы сказано, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был выделен. Это совершенно не так.

Документ, о котором идет речь, опубликован на официальном сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Он был составлен в феврале 2020 года, о чем свидетельствует история его правок.

В документе содержатся рекомендации по проведению ПЦР-анализа для обнаружения коронавируса SARS-CoV-2.

На 41 странице говорится, что никакие «количественные изоляты вируса» 2019-nCoV (с 11 февраля 2020 года известного как SARS-CoV-2) не были доступны CDC для использования во время проведения ПЦР-тестов.

Это означает, что на тот момент в США действительно было недостаточно изолированного материала для проведения тестов, так как первый случай заражения в стране зафиксировали лишь 20 января 2020 года. Из-за этого лаборатории были вынуждены работать с искусственным материалом, генетически идентичным вирусу.

Однако в других странах, к примеру, в Китае, вирус SARS-CoV-2 был выделен. Его геном был полностью расшифрован в январе 2020 года.

Формулировка, приведенная в документе CDC, вовсе не означает, что вирус никогда и нигде не был выделен. Она лишь говорит о том, что в феврале 2020 года коронавирус SARS-CoV-2 не был выделен в США, так как на тот момент в стране случаев заболевания было мало.

В настоящий момент вирус SARS-CoV-2 изолирован во многих странах, в том числе и в США. Его образцы хранятся в CDC, о чем сказано на официальном сайте центра.

Таким образом, сообщения о том, что CDC официально подтвердил отсутствие где-либо изолированного вируса SARS-CoV-2, – фейк, основанный на неверной интерпретации документа, находящегося в открытом доступе.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button