Новости

Фейк: «40% вакцин против COVID-19 – это плацебо»

В популярных казахстанских Telegram-каналах пользователи пишут о том, что 40% всех вакцин, использовавшихся в начале прививочной кампании против COVID-19, являются плацебо. К таким выводам они пришли потому, что не от всех привитых людей исходит Bluetooth-сигнал. Все это конспирология.

Во-первых, теория о том, что люди, получившие вакцину против COVID-19 производства AstraZeneca, способны подключаться к Bluetooth без каких-либо устройств, давно опровергнута. Ее автором стал пользователь TikTok с ником @al_janabi. Вскоре ролик стал вирусным и попал и другие социальные сети.

На самом деле для того чтобы испускать или принимать сигнал Bluetooth, необходима антенна. Поскольку Bluetooth работает в нелицензированном диапазоне ISM с центральной частотой 2,4 гигагерца, длина антенны, способной поймать такой сигнал, должна быть приблизительно 31 мм. То есть во флаконе с вакциной она была бы крайне заметна. Кроме того, как правило, один флакон вакцины рассчитан сразу на нескольких пациентов. К примеру, один флакон на 4 мл с вакциной AstraZeneca, о которой шла речь на видео, рассчитан на 8 человек. Также есть флаконы по 5 мл, они предназначены для 10 человек. Соответственно, в одном флаконе должно быть 8-10 антенн, каждая по 3 см, и не заметить их было бы крайне сложно.

Теории о том, что привитые люди могут испускать или принимать сигналы Bluetooth, неоднократно опровергали специалисты.

Во-вторых, теорию о том, что часть вакцин против КВИ – плацебо, еще в январе 2021 года опровергло издание Reuters. Более того, составы вакцин были опубликованы в открытом доступе еще перед началом прививочной кампании и с тех пор не менялись. Именно эти составы получили одобрение регулирующих органов внутри стран.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;

Moderna;

Janssen;

AstraZeneca;

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac.

Vero Cell.

В-третьих, третья, бустерная, доза вакцины против КВИ необходима не потому, что первые партии препаратов представляли собой плацебо, а потому что, как выяснили ученые, иммунитет, полученный в результате вакцинации, может снижаться и не обеспечивать достаточного уровня защиты против новых вариантов вируса.

Сообщения о вакцинах-плацебо также могут быть связаны с циркулирующими ранее теориями о том, что привитые люди начнут умирать спустя шесть месяцев после получения препарата. Поскольку этого не произошло, авторам конспирологических идей выгодно немного изменить теорию, тем самым «продлевая» собственное предсказание.

Итак, верить в то, что часть вакцин против COVID-19 – плацебо, не стоит. Эта теория уже давно опровергнута, а составы вакцин не меняются с момента начала прививочной кампании. Идея о том, что привитые люди могут испускать сигналы Bluetooth, антинаучна и противоречит законам физики.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button