Новости

Фейк: «Компоненты вакцин против COVID-19 засекречены»

В социальных сетях распространяется пост, в котором автор называет вакцинацию против COVID-19 опытами над людьми и утверждает, что компоненты вакцин засекречены. Эти утверждения ложные.

На самом деле состав вакцин не засекречен. Его можно найти на сайтах производителей и в официальных источниках. Там же можно ознакомиться с данными о возможных нежелательных реакциях и взаимодействии с другими препаратами.

QazVac.

Sputnik V.

Hayat-Vax (Sinopharm).

Pfizer/BioNTech.

Vero Cell (Sinopharm).

Массовая вакцинация не является опытом или исследованием. Все вакцины против СOVID-19, которые используются в Казахстане, прошли клинические испытания, которые подтвердили их безопасность. У добровольцев не было выявлено тяжелых нежелательных реакций. Летальных исходов, связанных с получением препарата, также не зафиксировано. Результаты испытаний находятся в открытых источниках.

Автор поста ссылается на профессора Галину Червонскую, чьи утверждения якобы доказывают опасность вакцинации. На самом деле Червонская никогда не занималась исследованиями по иммунологии и не имеет званий и степеней. Ее высказывания о вакцинации неоднократно опровергали специалисты и врачи.

Таким образом, сообщение содержит ложную информацию, которая не соответствует действительности.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button