Новости

Фейк: «ВОЗ признала, что COVID-19 – это отравление диоксидом азота»

Казахстанцы в Telegram-чатах сообщают о том, что COVID-19 это не что иное, как отравление диоксидом азота. Об этом якобы сказано на сайте индийского регионального бюро ВОЗ. Это неправда.

Конспирологическую теорию о том, что COVID-19 вовсе не болезнь, а результат отравления диоксидом азота, мы уже опровергали ранее.

Фейк: «Коронавирус – это не болезнь, а отравление диоксидом азота»

На самом деле симптомы отравления этим веществом и признаки COVID-19 разнятся. Более того, диоксид азота имеет оранжево-бурый цвет и резкий запах, который сложно не заметить. Именно поэтому, не привлекая внимания, распылять газ по всему миру невозможно.

Несмотря на все эти аргументы, сторонники теорий заговора нашли «подтверждение» версии об отравлении диоксидом азота в исследовании «Оценка воздействия диоксида азота (NO2) на здоровье до и после пандемии CD-19 с использованием Интернета вещей в Индии». В нем якобы сказано, что основной причиной возникновения COVID-19 является именно этот газ.

На самом деле в исследовании подобных утверждений нет.

В нем говорится о том, что длительное воздействие диоксида азота на человека, больного COVID-19, может привести к усугублению симптомов болезни и развитию осложнений. В выводах исследования авторы также отмечают, что из-за локдаунов во всем мире уровень диоксида азота в атмосфере упал до 20-летнего минимума.

Нигде в тексте не сообщается, что диоксид азота является причиной развития COVID-19.

Возбудитель этой болезни – коронавирус SARS-CoV-2.

Его геном был обнаружен и полностью расшифрован.

Фото самого вируса под микроскопом можно найти в Сети.

Из-этого следует, что теория о том, что COVID-19 является результатом отравление диоксидом азота, ложная. В исследовании, на которое ссылаются пользователи Казнета, говорится, что длительное воздействие этого газа может усугубить уже имеющиеся симптомы болезни, а не вызвать ее. Также отмечается, что уровень концентрации вещества в атмосфере значительно снизился из-за пандемии COVID-19, что также противоречит версии о том, что газ распыляют для того, чтобы травить людей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button