Новости

Фейк: «Дети не болеют и не заражаются COVID-19»

Казахстанцы распространяют информацию о том, что дети не заражаются COVID-19, а значит, нет никакого смысла вакцинировать их против этой болезни. Автор этой идеи Елена Калле, российский биолог и антивакцинатор. Объясняем, почему ее выводам не стоит доверять.

Дети и в самом деле менее подвержены заражению COVID-19, чем взрослые. Однако это не значит, что они не могут заразиться этой болезнью.

По данным Американской академии педиатрии на 23 сентября 2021 года в США насчитывалось более 5,7 миллиона детей, заразившихся COVD-19. Это составляет 16% от общего количества случаев заражения в стране. В отчете академии также сказано, что от 0,1% до 2% от всех детей, заболевших КВИ, нуждаются в госпитализации. Летальные исходы в результате COVID-19 у детей встречаются крайне редко. В США они составляют 0,03% от общего числа заболевших.

По данным ЮНИСЕФ, собранным из 58 стран мира, более 4000 девочек и женщин скончались в результате COVID-19, не достигнув 20-летнего возраста. Среди мужчин этот показатель превышает 4600 человек.

Это говорит о том, что дети и подростки могут не только заразиться КВИ, но и скончаться в результате болезни. Соответственно, вакцинация является оправданной и эффективной мерой профилактики опасной инфекции.

Таким образом, высказывание Елены Калле противоречит фактам и официальной статистике заболеваемости КВИ.

Это не первое ее ложное утверждение. Елена Калле является автором сразу нескольких безосновательных теорий. Ранее она говорила о том, что вакцина «Спутник V» заставляет организм вырабатывать вирусные клетки, а в клинических испытаниях этого препарата участвовало всего 76 человек. Эти высказывания были опровергнуты ранее.

К созданию вакцин и изучению иммунитета Елена Калле не имеет отношения. Известно, что она занимала должность научного сотрудника во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии (ФГБНУ ВНИИСБ) и в 2016 году прошла аттестацию. В 2017 году она была назначена на должность научного сотрудника отдела молекулярно-биологических исследований НИЦ Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Изучение иммунитета, вакцин и вирусов в должностные обязанности не входили. В Сети можно найти научную работу, соавтором которой она выступила, являясь сотрудником этого учреждения. К вакцинации эта работа отношения также не имела.

В 2018 году Елена Калле выпустила статью в сборнике «Философские проблемы биологии и медицины». Материалы в издании были посвящены проблемам посмертного донорства и искусственного прерывания беременности.

Итак, утверждение о том, что вакцинация детей и подростков против КВИ бессмысленна, – ложь. Дети и подростки могут заболеть COVID-19 и даже умереть в результате заражения. Елена Калле является автором сразу нескольких антинаучных теорий. К разработке вакцин и изучению иммунитета она не имеет никакого отношения. Соответственно, считать ее авторитетным источником в области вакцинации нельзя.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button