Новости

Фейк: «Вакцина против COVID-19 была разработана за три часа»

Пользователи Казнета распространяют сообщения о том, что вакцина против COVID-19 производства AstraZeneca была разработана всего за три часа. Эта информация заставила некоторых поверить в то, что такой препарат не может быть эффективным и безопасным. Это неправда.

На самом деле на разработку вакцины у ее создателей, специалистов из Оксфордского университета, ушло десять месяцев. Причинам столь быстрого завершения работы над препаратом есть логичное объяснение.

Во-первых, фактически работа над созданием вакцин на платформе аденовирусного вектора, подобным препарату для профилактики КВИ, началась еще до 2020 года, когда в мире объявили пандемию.

Сам аденовирусный вектор, который сейчас применяется  в вакцине против COVID-19, ученые сконструировали несколько лет назад из вируса простуды, которым была заражена шимпанзе. Его назвали ChAdOx1, и он, по сути, является строительным блоком для вакцины от чего угодно. В частности, именно он доставляет ген, кодирующий спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2, в клетки, когда пациент получает вакцину против КВИ. Примечательно, что ни сам аденовирусный вектор, ни спайк-белок не опасны для человека, так как они не способны размножаться в организме.

Вакцины, созданные по такому принципу, люди получали и до 2020 года. До начала пандемии COVID-19, по информации BBC, 330 человек получили вакцины на основе ChAdOx1 от различных заболеваний: от гриппа до вируса Зика, рака простаты и тропической болезни чикунгунья. В Сети можно найти научные работы, посвященные вакцинам на основе аденовирусного вектора ChAdOx1, датированные 2013, 2014 и 2018 годами.

Кроме того, на момент начала пандемии COVID-19 ученые уже были знакомы с поведением представителей семейства коронавирусов, коим и является возбудитель КВИ, вирус SARS-CoV-2. Специалисты изучали их характеристики во время вспышек тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году и ближневосточного респираторного синдрома в 2012 году, которые были вызваны коронавирусами SARS и MERS.

Кампания по разработке вакцины против COVID-19 являлась приоритетной во многих странах. Соответственно, у ученых было достаточное финансирование.

Все это способствовало быстрой разработке вакцины, однако даже при этом она заняла 10 месяцев, а не три часа, как это заявлено в распространяемом сообщении.

Таким образом, слухи о том, что вакцину от КВИ создали всего за три часа, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button