Медицинские фейкиНовости

Фейк от итальянского доктора: ни одного доказательства

В мессенджерах и социальных сетях активно распространяется вирусный видеоролик, в котором итальянский врач рассказывает об эпидемии COVID-19. Он утверждает, что это план по контролю над численностью населения. Редакция stopfake.kz проверила утверждения доктора и изучила его биографию.

Врач Роберто Петрелла из Терамо работал по специализации «гинеколог». Ему 74 года, сейчас он на пенсии. В Италии Петрелла известен, как активный ковид-диссидент и антипрививочник. В июне прошлого года решением дисциплинарной комиссии его исключили из Ордена врачей Терамо за антинаучные высказывания о неэффективности прививки против ВПЧ (вируса папилломы человека). Об этом также сообщали итальянские СМИ (il Centro).

А несколько дней назад Роберто Петрелла опубликовал на своей странице в Facebook видео, в котором называет COVID-19 международным планом по контролю и сокращению населения. Он также называет носителей вируса «здоровыми людьми» и утверждает, что больных намеренно убеждают в том, что они «вредны для общества».

Этот ролик, с переводом и озвучкой на русский язык, пользователи пересылают друг другу в мессенджерах. С первых же минут в нем можно услышать, что доктор Петрелла утверждает: «У меня есть опыт, и я документирован» (здесь и далее мы с точностью цитируем русский перевод этого видео).

Однако ни одно его утверждение ничем не подтверждено: ни документами, ни ссылками на научные исследования.

Доктор сообщает: «COVID-19 обозначает сертификат свидетельства об идентификации прививки с помощью искусственного интеллекта. Цифра 19 обозначает год, в котором эта прививка была изобретена. COVID-19 — это не название болезни, но это название международного плана по контролю и сокращению численности населения на земном шаре».

Это утверждение — фейк. Всемирная организация здравоохранения объясняет, почему болезнь получила именно это название. Это аббревиатура, состоящая из первых букв слов «Coronavirus» и «Disease» (англ. «болезнь»), «19» — это год, в котором о болезни сообщили Всемирной организации здравоохранения.

«COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане (Китай, декабрь 2019 г.) о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира», — сообщается на официальном сайте организации.

Как разъясняет ВОЗ, названия вирусов «основаны на их генетической структуре, поскольку целью является содействие разработке диагностических тестов, вакцин и лекарств».

Доктор Петрелла также называет больных коронавирусом «здоровыми людьми». Он утверждает, что положительный тест «делает их неудобными для общества».

Мы со своей стороны напоминаем, что COVID-19 — опасная болезнь.

Только в Казахстане, по данным Минздрава, на 31 августа лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 7 910 человек, среди них 32 ребенка. В стационарах находятся 3 755 пациентов, на амбулаторном уровне — 4 155.

201 человек находятся в тяжелом состоянии, 35 — в состоянии крайней степени тяжести, 42 — на аппаратах ИВЛ. 1588 человек умерли.

Итак, редакции stopfake.kz не удалось обнаружить в открытом доступе ни одного документального доказательства, которое подтвердило бы высказывания доктора Петреллы. Информация, озвученная в этом видеоролике, — ФЕЙК.

Достоверную и официальную информацию о коронавирусе можно получить на сайтах:

ВОЗ (в мире);

www.coronavirus2020.kz (в Казахстане).
 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close