Новости

Безосновательно: «11 сентября в России, Украине и Беларуси произойдет нечто страшное»

Казахстанцы в мессенджере Telegram делятся пророчеством о ближайшем будущем. Некоторые из них предполагают, что 11 сентября произойдет нечто страшное сразу в нескольких странах. Причиной тому является празднование Дня города в один день сразу в нескольких населенных пунктах России, Украины и Беларуси. Пользователи предполагают, что праздники проводят намеренно, чтобы собрать большое количество людей в одном месте, а затем воплотить некий зловещий план. Подобные предположения безосновательны.

В эту субботу, 11 сентября, День города отметят в Москве, Омске, Челябинске, Оленегорске, Волгограде, Владимире, Николаеве (Украина), Минске (Беларусь) и других городах.

В выборе такой даты нет ничего странного. День города в Москве традиционно празднуется в первую или вторую субботу сентября.

В Минске праздник отмечают во вторую субботу сентября.

Жители Николаева традиционно отмечают этот день также во вторую субботу осени.

В Волгограде его отмечают во второе воскресенье сентября.

В населенных пунктах, где День города обычно отмечался в другие месяцы, перенос объяснили карантинными ограничениями. Власти ждали послаблений и спада статистики заболеваемости. Тем не менее во многих городах массовых мероприятий проводить не планируется, а некоторые концерты и фестивали и вовсе пройдут онлайн.

Более того, следует учитывать, что во многих регионах России День города уже отметили и на 11 сентября мероприятия не переносили. Так, праздник уже прошел в Нижнем Новгороде, Калуге, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Орске, Казани, Екатеринбурге и других городах.

Таким образом, то, что День города выпал на 11 сентября сразу в нескольких регионах, – совпадение. Более того, в некоторых из указанных городов праздник традиционно отмечают на второй неделе сентября, и ничего удивительного в этой дате нет.

Отчасти страшное «предсказание» пользователей основано на теракте, случившемся 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке (США). Тогда два захваченных террористами самолета врезались в башни Всемирного торгового центра. В результате чего около трех тысяч человек погибли, еще тысячи получили ранения. Однако сторонники теории заговора не верят в то, что случившееся —  теракт. В частности, в распространяемом в Казнете «пророчестве» говорится, что здания были взорваны изнутри, так как никаких самолетов, врезающихся в башни, на видео не видно. Это совершенно не так. На документальных кадрах воздушные судна отчетливо видны, более того, сохранились записи разговоров бортпроводников захваченных самолетов с авиадиспетчерами.

Из этого можно сделать вывод о том, что «предсказания» страшных событий в нескольких странах, которые, предположительно, произойдут 11 сентября 2021 года, безосновательны. Они базируются на манипулятивной подборке о переносе праздников в различных городах и конспирологической теории о самом крупном теракте в истории.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button