Новости

Фейк: «В Сети появились доказательства низкого качества вакцин против COVID-19»

В мессенджере Telegram казахстанцы обсуждают хакерскую атаку на серверы Европейского агентства лекарственных средств (EMA), в результате которой в Сеть попала секретная переписка с компаниями Pfizer и BioNTech, производителями одной из доступных на сегодняшний день вакцин против COVID-19. Полученные документы якобы свидетельствуют о крайне низкой эффективности препаратов.

О хакерской атаке стало известно 9 декабря 2020 года, когда украденные документы выложили в Даркнет, скрытую сеть, соединения в которой могут быть установлены между доверенными пользователями.

11 декабря ЕМА на своем официальном сайте сообщило о начале расследования атаки.

18 и 22 декабря агентство публиковало отчеты о ходе следствия, в которых сообщало о привлечении госструктур и уполномоченных органов.

15 января 2021 года ЕМА выпустило пресс-релиз, в котором было сказано, что «перед публикацией часть корреспонденции была изменена преступниками таким образом, что это могло подорвать доверие к вакцинам».

25 января агентство поделилось дополнительными подробностями о том, как именно были изменены слитые хакерами данные.

«Более тщательное изучение опубликованных материалов показало, что не все документы были опубликованы в их целостном, оригинальном виде и, возможно, были вырваны из контекста. Хотя отдельные электронные письма являются подлинными, данные от разных пользователей были отобраны и агрегированы, были созданы скриншоты из нескольких папок и почтовых ящиков, а преступники добавили дополнительные заголовки, что могло подорвать доверие к вакцинам», — сказано в пресс-релизе.

Сейчас расследование продолжается.

Тем временем представители компаний Pfizer и BioNTech сообщили, что «ни одна из систем BioNTech или Pfizer не была взломана в связи с этим инцидентом, а также не сообщалось о том, что кто-то из участников исследования был идентифицирован с помощью полученных данных».

Стоит отметить, что эффективность и безопасность вакцины против COVID-19 производства Pfizer и BioNTech доказаны клиническими испытаниями.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в стране ежедневно вакцинируют порядка 1,49 миллиона человек, в том числе вакциной Pfizer/BioNTech.

Страной, в которой на данный момент вакцинирован наибольший процент населения, является Израиль. Там вакцину против COVID-19 получили 60% жителей.

В Казахстане прививочная кампания против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V» российского производства. Ее безопасность и эффективность также подтверждена результатами клинических исследований.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button