Новости

Манипуляция: «Коронавирусы вызывают обыкновенную простуду»

Казахстанцы рассылают видеоролик, в котором демонстрируется медицинская энциклопедия Американской медицинской ассоциации. В книге сказано, что коронавирусы способны вызывать лишь обычную простуду, а не тяжелые респираторные заболевания. Эта информация утратила актуальность почти двадцать лет назад.

Показанная в ролике книга была издана в 1989 году. Автор даже демонстрирует год издания на камеру. На тот момент миру были известны всего два из семи коронавирусов, поражающие человека: HCoV-229E и HCoV-OC43. Оба штамма действительно вызывают обыкновенную простуду и не являются возбудителями опасных болезней. Два других коронавируса, вызывающих простуду, NL63 и HKU1, были открыты после 1989 года. Вместе эти четыре штамма ответственны за 15-30% от всех случаев простуды у людей.

Однако три оставшихся коронавируса, SARS-CoV-1, MERS-CoV и SARS-CoV-2, ответственны за более серьезные заболевания. Они являются возбудителями тяжелого острого респираторного синдрома, ближневосточного респираторного синдрома и COVID-19 соответственно.

В показанной на видео энциклопедии информации о них нет потому, что все три патогена были открыты уже после ее публикации. SARS-CoV-1 впервые был выявлен в 2003 году, MERS-CoV — в 2012 году и SARS-CoV-2 — в 2019 году.

Таким образом, информация в энциклопедии 1989 года была достоверной на тот момент, однако на сегодняшний день считается устаревшей. С момента выхода книги ученым удалось обнаружить еще пять представителей семейства коронавирусов, способных поражать человека. Сейчас таких насчитывается семь. Четыре из них действительно вызывают обычную простуду, а три оставшихся являются возбудителями более серьезных болезней, одна из которых COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button