Новости

Узбекистан: ответственность за распространение недостоверной информации

В Узбекистане c марта введена уголовная ответственность за распространение слухов о коронавирусе COVID-19. Отдельного документа, который регулировал бы правовые вопросы фейковых новостей, нет. Как регулируется поток информации в этой стране, расскажет Stopfake.kz.

Законы

Основными законами, направленными на регулирование сферы информатизации и вопросов, связанных с поиском, получением, распространением и использованием информации, являются Конституция Республики Узбекистан, Законы «Об информатизации», «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О гарантиях и свободах доступа к информации».

В соответствии с Конституцией страны, каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением той, которая направлена против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом. Можно распространять любую информацию, кроме ограниченной к распространению.

По Закону «Об информатизации» (часть 2 статьи 121) установлено, что владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, а также незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности.

Так СМИ и владельцы веб-сайтов, включая блогеров, должны обеспечивать нераспространение в своих ресурсах клевету, оскорбления и другие сведения, незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности.

Меры ответственности

В случае неисполнения вышеуказанных обязанностей доступ к указанному веб-сайту и (или) странице веб-сайта может быть ограничен специально уполномоченным органом. Лица, виновные в клевете и оскорблении других лиц путем размещения публикаций и комментариев в сети Интернет (представитель СМИ или блогер, другое физическое лицо), могут быть привлечены к ответственности по общим основаниям согласно административному, уголовному и гражданскому законодательству Республики Узбекистан.

Например, согласно статье 2441 Уголовного кодекса, лица, распространяющие в любой форме сведения и материалы, направленные на создание паники среди населения с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

За клевету или оскорбление другого лица посредством размещения в сети Интернет публикаций или комментариев может наступить ответственность по статьям 40 и 41 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и по статьям 139 и 140 Уголовного кодекса.

Кроме того, в соответствии со статьей 100 Гражданского кодекса, гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненного их распространением.

Фейки о коронавирусе

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в марте подписал поправки в законодательство страны, предусматривающие введение уголовного наказания за распространение фейков о COVID-19.

Распространение в любой форме сведений и материалов, направленных на создание паники среди населения, наказывается штрафом от 66 млн 900 тысяч сумов до 89 млн 200 тысяч сумов, или ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Изготовление или хранение с целью распространения материалов, направленных на создание паники среди населения, наказываются штрафом от 44 млн 600 тысяч сумов до 89 млн 200 тысяч сумов, или исправительными работами до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Учитывая возможности пользователя в Интернете, полностью избавиться от фейковых новостей невозможно. Чтобы противодействовать распространению недостоверной информации, всегда нужно перепроверять факты. Доверяйте только официальным источникам.

Еще новости

Back to top button
Close