Новости

Фейковое сообщение о дополнительных выплатах школьникам рассылают в Казнете

Сообщение о выплате в 40 000 тенге для всех учеников пересылают друг другу казахстанцы. Как уточнили в Управлении образования Нур-Султана, эта материальная помощь положена только столичным школьникам из малообеспеченных семей.

 

В социальных сетях и группах Whatsapp распространяется сообщение, что «каждому школьнику выплатят 40 000 тенге». На скриншоте использована фотография Министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Однако на официальном сайте ведомства такой информации нет.

Зато мы нашли релиз акимата Нур-Султана, в котором говорится, что 18 августа стартовала благотворительная акция «Всеобуч», и 40 000 тенге будут выделены тем школьникам, которые живут в малообеспеченных семьях. Материальная помощь выделяется на покупку школьной одежды, обуви и письменных принадлежностей.

«В прошлом году размер помощи составил 30 тысяч на одного ребёнка в виде предоставления сертификата. Тогда помощь получили 12 690 учащихся. В этом году размер социальной помощи увеличен до 40 тысяч тенге на одного ребёнка. Планируем охватить около 17 тысяч учащихся», – говорится в релизе.

 

За уточнением этих данных редакция StopFake обратилась в Управление образования Нур-Султана, где подтвердили, что пересылаемое сообщение искажает официальную информацию.

«Данная акция направлена на поддержку учащихся из социально уязвимых слоёв населения в рамках всеобуча. В этом году размер социальной помощи в Нур-Султане увеличен до 40 тысяч тенге на одного ребёнка. Планируется охватить около 17 тысяч учащихся», — сообщили в управлении.

 

В ведомстве также пояснили, кто имеет право на получение данной помощи:

• дети из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи (АСП); • дети из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях;
• дети из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;
• иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом (попечительский совет) организации образования.

Еще новости

Back to top button