Новости

Фейк: «За людьми, привитыми «Спутником V», можно следить через специальную базу данных»

В соцсетях распространяется сообщение с «доказательством» наличия чипов в вакцине «Спутник V». Эту теорию якобы подтверждает видеоролик, в котором автор смог подключиться к микрочипу, введенному его другу вместе с вакциной. Пользователь утверждает, что скачал в Даркнете базу данных и теперь может в любой момент узнать, где находится его привитый товарищ и даже чем он занимается. Разбираемся, почему не стоит верить в правдивость этого видео.

Первое, на что стоит обратить внимание, – дата, которую можно увидеть в записи: 1 апреля. Вероятнее всего, ролик был записан в качестве шутки.

Тем не менее распознать юмор смогли не все пользователи Сети, и видео вскоре стало вирусным. Ранее ролик распространялся в украинском сегменте Интернета. Тогда его опровергали фактчекеры из VoxUkraine.

На самом деле автор ролика демонстрирует консоль операционной системы Linux. С ее помощью пользователь может управлять системой, файлами, просматривать изображения и медиафайлы и выполнять прочие операции.

В начале ролика автор выполняет некую операцию с аудиофайлом Test.mp4, который уже существует на его компьютере. В это время он рассказывает, что нашел «базу данных вакцинированных в Даркнете». Даркнет – это раздел Интернета, который не индексируется обычными поисковыми системами, такими как Google, Яндекс и другие. Как правило, для доступа в Даркнет необходимы специальные браузеры, такие как Tor, а для того чтобы найти тот или иной сайт, нужно знать его точный адрес. Чаще всего порталы, находящиеся в Даркнете, имеют домен .onion вместо привычных нам .com, .ru, .org и других. Поскольку Даркнет полностью анонимен, его нередко используют для торговли запрещенными веществами, оружием, распространения нелегальной информации и прочих незаконных действий. Однако нет никаких доказательств того, что в Даркнете размещены и доступны для скачивания базы данных привитых против COVID-19 людей.

Далее автор ролика применяет команду SHH. В операционных системах Linux и Windows она служит для соединения с удаленным сервером. При этом удаленный сервер не обязательно должен быть физически расположен вдали от компьютера, на котором применяют команду SHH. Удаленный сервер вполне может располагаться на том же самом устройстве. В таком случае он будет являться локальным хостом.

О том, что автор видео подключился именно к локальному хосту, свидетельствуют цифры 127.0.0.1 в строке The authenticity of host, которые можно увидеть на экране.

Далее создатель видео просматривает CPU info. Это данные о процессоре, на котором работает устройство. В данном случае компьютер самого автора ролика.

В графе Model name (название модели) указано, что его устройство работает на процессоре Elbrus-e2k-e2c+. Размеры этого микропроцессора российского производства — 37,5 мм × 37,5 мм. То есть ввести его иглой для инъекций под видом жидкой вакцины просто невозможно.

То, что в вакцине «Спутник V» содержатся устройства, работающие при помощи процессоров «Эльбрус», — популярный фейк, который мы уже опровергали ранее.

Фейк: «В вакцине «Спутник V» содержатся жидкокристаллические чипы, работающие от процессора «Эльбрус»

Из этого следует, что видео вовсе не доказывает наличие чипов в вакцинах, а является шуткой пользователя, разбирающегося в IT-технологиях. На видео он подключается к своему собственному компьютеру и просматривает информацию о процессоре собственного ПК.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button