Новости

Бездоказательно: «Фото вакцины под микроскопом доказало наличие в ней неизвестных частиц»

В соцсетях распространяют снимки, утверждая, что на них вакцина против COVID-19 под микроскопом. На фото видны угловатые линии и некие светящиеся точки, которых якобы никогда ранее ученые не видели. Это неправда.

Фото начало циркулировать в зарубежных источниках приблизительно с 19 августа 2021 года. Оно стало вирусным в Twitter среди пользователей арабского сегмента Сети.

Тогда же снимок был опубликован на англоязычном антивакцинаторском портале в качестве иллюстрации к статье об эксперименте немецкого врача. Доктор Бербель Гиталла анализировала кровь своих привитых пациентов и изучала вакцину производства Johnson & Johnson под микроскопом. Анализ крови якобы показал наличие в ней руло – стопок из эристроцитов, а фото вакцины под микроскопом – наличие неких неопознанных частиц.

О руло и вызывающем их явлении – агрегации эритроцитов – мы уже писали ранее.

Фейк: «Кровь привитых против КВИ людей свидетельствует о том, что они смертельно больны»

Во-первых, связь вакцин с этим явлением не доказана, а во-вторых, агрегация эритроцитов – это обратимый процесс, точные причины возникновения которого до сих пор не ясны.

Сам снимок также вызывает сомнения. Стоит отметить, что он не был размещен ни в одном рецензируемом научном исследовании и не публиковался в научных журналах. Его источник — это социальные сети и порталы, распространяющие фейковые новости и конспирологические теории.

Никаких подтверждений тому, что на фото именно вакцина, нет. Более того, в составе препарата Johnson & Johnson, образец которого якобы представлен на снимке, отсутствуют металлические или люминесцентные детали, способные светиться на фото. Вакцина Johnson & Johnson разрабтана на основе аденовирусного вектора, а в качестве вспомогательных компонентов выступают этанол, хлороводородная кислота, дигидрат тринатрийцитрата, гидроксид натрия и другие компоненты.

Также стоит отметить, что вакцина производства Johnson & Johnson в Казахстан не завозилась.

Таким образом, нет никак подтверждений тому, что на фото представлена именно вакцина против КВИ под микроскопом. Источник изображения крайне ненадежен. Информация об обнаружении в вакцинах неких неизвестных компонентов никогда не публиковалась в научных журналах.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button