Новости

Фейк: «Кровь привитых против КВИ людей свидетельствует о том, что они смертельно больны»

В мессенджере Telegram распространяется сообщение о том, что в крови привитых людей немецкие ученые обнаружили некий «эффект руло», который говорит о том, что человек смертельно болен. Рассказываем, что это за эффект и почему распространяемое сообщение — ложь.

Понятия «эффект руло» не существует. Руло – это стопки красных кровяных клеток, которые образуются в процессе агрегации эритроцитов. Считается, что это происходит при суспендировании эритроцитов в водных растворах, содержащих крупные белки или полимеры плазмы. Агрегация эритроцитов, хоть и может свидетельствовать о наличии у человека заболевания, является обратимым процессом. То есть если это явление обнаружено в крови человека, это вовсе не говорит о том, что он умирает.

Точные причины формирования стопок эритроцитов — руло — в организме до сих неизвестны. Также ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, какую роль играют руло в формировании тромбов.

Агрегация эритроцитов никак не связана с вакцинацией против COVID-19 и была известна задолго до изобретения препаратов для иммунизации от этой болезни.

Достоверных сведений о том, что у всех привитых от КВИ людей регистрируется агрегация эритроцитов, нет.

Стоит отметить, что вакцину против COVID-19 производства AstraZeneca действительно связывали с образованием тромбов. Однако позже немецкие ученые сообщили, что корень проблемы был найден, как и пути ее решения. На сегодняшний день эта вакцина используется в 121 стране мира. В Казахстан этот препарат не завозился.

Таким образом, утверждения о том, что привитые люди страдают от фатальных болезней, – фейк. Во-первых, агрегация эритроцитов – обратимый процесс, во-вторых, нет единого мнения о том, почему формируются руло, в-третьих, их наличие в крови привитых людей не доказано и не может считаться свидетельством неизлечимых заболеваний, вызванных вакцинами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button