Новости

Неправда: «Вакцинация против COVID-19 — первая глобальная прививочная кампания в истории»

Пользователи Казнета распространяют сообщение о том, что вакцинация против COVID-19 — это первая глобальная прививочная кампания в мире. Авторы сообщения советуют «задуматься», намекая на то, что пандемия COVID-19 — это заговор, ведь во время прошлых пандемий людей по всему миру не вакцинировали. Это неправда.

На самом деле глобальные прививочные кампании в мире идут постоянно. Прививают в основном детей, так как в детском возрасте большинство вакцин наиболее эффективны.

Вакцинация детей против таких болезней, как корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит B, туберкулез и прочие, обязательна в 89 странах мира. В 32 странах она носит рекомендательный характер, а еще в 20 наличие прививок от перечисленных заболеваний обязательно для зачисления в школу.

При этом прививочные кампании среди детей носят куда более массовый характер, чем нынешняя вакцинация против COVID-19. К примеру, на сегодняшний день против КВИ полностью привито 23,6% населения Земли. Вакцины против гепатита В в 2020 году получили 83% населения, против кори – 70%, полиомиелита – 83%, краснухи – 70%.

Таким образом, даже сейчас существуют прививочные кампании в разы масштабнее, чем иммунизация против COVID-19.

Кроме того, массовую вакцинацию во время вспышек болезней в истории человечества объявляли не один раз. К примеру, в начале 1940-х годов началась массовая иммунизация против дифтерии, которая позволила снизить показатели смертности с 2480 в 1940 году до 6 в 1957 году.  В 1960 году в Москве и Подмосковье вакцинация 4 000 000 жителей смогла остановить вспышку оспы.

В это же время в мире стартовала массовая вакцинация против полиомиелита, которая позволила в разы снизить уровень заболеваемости.

Кроме того, массовая вакцинация помогла искоренить оспу и значительно снизить уровень заболеваемости другими смертельными болезнями.

Таким образом, утверждение о том ,что прививочная камппания против КВИ единственная в истории глобальная вакцинация, неверно. Во всем мире ежегодно вакцинируются миллиарды людей против различных болезней. В большинстве стран иммунизация считается обязательной.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button