Новости

Фейк: «ВОЗ планирует легализовать педофилию»

Казахстанцы обсуждают новость о том, что ВОЗ якобы планирует легализовать педофилию. В мессенджере Telegram пользователи ссылаются на Международную классификацию болезней, разработанную ВОЗ, в которой педофилия, по их словам, не признана расстройством полового влечения. Это не так.

Впервые новость была опубликована на портале «Накануне.ru». Именно ее и обсуждают казахстанцы в мессенджерах и социальных сетях.

В материале сказано, что «педофилия перестает быть расстройством полового влечения» согласно Международной классификации болезней от 2019 года (МКБ-11). На самом деле в МКБ-11 таких формулировок нет.

Педофильное расстройство в нем обозначено кодом 6D32 и находится в разделе «Психические, поведенческие расстройства или расстройства нервного развития», в подразделе «Парафилические расстройства».

Педофильное расстройство, согласно МКБ-11, «характеризуется устойчивым, целенаправленным и интенсивным паттерном сексуального возбуждения, проявляющимся в постоянных сексуальных мыслях, фантазиях, побуждениях или поведении, с участием детей препубертатного возраста. Кроме того, для постановки диагноза педофилического расстройства человек должен действовать в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями или быть сильно обеспокоен ими. Этот диагноз не относится к сексуальному поведению детей в пре- или постпубертатном возрасте со сверстниками близкого возраста».

Более того, ВОЗ не обладает полномочиями менять законы каких-либо стран, легализовать что бы то ни было или объявлять что-либо незаконным.

Таким образом, ВОЗ не собирается делать педофилию законной, а лишь вводит новые рекомендации по ее диагностированию.

Согласно документу «Поведенческий анализ растлителей детей», подготовленному Национальным центром США по делам пропавших и эксплуатируемых детей совместно с ФБР, не все, кто совершает сексуальные преступления против детей, являются педофилами.

Таким образом, своевременное и точное выявление людей с педофильным расстройством играет важную роль в сокращении количества преступлений сексуального характера против детей.

Рекомендации ВОЗ и определение педофильного расстройства специалистами организации может помочь точнее диагностировать девиацию у пациентов и назначить им подходящую терапию.

Важно отметить, что в Казахстане половое сношение или иные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы согласно статье 122 УК РК. Развращение малолетних без применения насилия также преследуется законом, согласно статье 124 УК РК.

ВОЗ не в силах отменять или вводить законы, так же как и вносить поправки в существующие законодательные акты Республики Казахстан.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button