Новости

Фейк: «Вируса ВИЧ не существует»

Казахстанцы в Telegram-чатах распространяют идеи ВИЧ-диссидентства. Пользователи пишут, что ВИЧ не является причиной СПИДа и вообще ничем не является, так как его попросту не существует. Это опасное заблуждение, стоившее жизни многим, страдающим от этой болезни.

 

Диагноз ВИЧ впервые поставили в 1981 году. Тогда ученые предположили, что заболевание может быть вызвано инфекционным агентом. Тогда же группа ученых, изучающих человеческие ретровирусы, предположила, что именно этот вид патогенов может вызывать иммунодефицит.

В 1983 году группа Люка Монтанье из Института Пастера в Париже обнаружила ВИЧ-1. Используя установленные методы, они культивировали Т-клетки из биопсии лимфатического узла от 33-летнего гомосексуального пациента из Франции с симптомами, такими как лимфаденопатия, которые могут предшествовать СПИДу (впоследствии называемым преСПИДом).

В 1984 году команда Роберта Галло из Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд, выделила ВИЧ-1 у 48 пациентов и предположила, что вирус является причиной СПИДа.

Сейчас вирус ВИЧ полностью охарактеризован. Снимки патогена под микроскопом можно найти в открытом доступе.

Несмотря на это, существуют ВИЧ-диссиденты – люди, отрицающие существование вируса и самой болезни и считающие, что все это — результат глобального заговора. Существует ряд исследований, посвященных причинам такой позиции. Основными из них ученые считают недоверие к медицине в конкретных странах, склонность верить в конспирологические теории, страх перед собственным диагнозом и стигматизация ВИЧ-положительных людей в обществе.

Отрицание существования болезни нередко приводит к трагедиям. ВИЧ-положительные люди нередко отказываются от лечения, в результате чего умирают. Особенно опасной ситуация становится, когда родители, являющиеся ВИЧ-диссидентами, отказываются лечить своих детей, которые также страдают от этой болезни. Так, в 2017 году в СМИ освещался случай, в результате которого умерла трехлетняя дочь женщины, поддерживающей ВИЧ-диссидентские взгляды. В 2021 году в России, в Кемеровской области, произошел аналогичный случай.

На сегодняшний день существуют препараты, способные купировать проявления ВИЧ-инфекции. Употребление таких препаратов позволяет носителям патогена жить полноценной жизнью и иметь здоровых детей.

Итак, теория о том, что ВИЧ не существует, – опасное и широко распространенное заблуждение, не имеющее подтверждений. Феномен ВИЧ-диссидентства изучают по всему миру, с ним борются врачи, психологи и ученые. Вера в конспирологические теории и отказ от терапии может стоить ВИЧ-положительным людям жизни.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button