Новости

Неправда: «В бланке согласия на вакцинацию против COVID-19 использованы некорректные термины»

В Telegram-каналах распространяют бланк согласия на вакцинацию против COVID-19 и патент на вакцину «Спутник V». Предметом для обсуждения стало то, что в этих документах используются термины «лекарственный препарат» и «млекопитающее» вместо «вакцина» и «человек». Мы изучили эти файлы и выяснили, что в этих утверждениях является фейком, а что – манипуляцией.

Один из документов, который обсуждают казахстанцы, называется «Информационный листок участника исследования с формой информированного согласия». Он состоит из 16 страниц, однако на фото запечатлены лишь 10 из них. На имеющихся снимках нет ни печатей, ни подписей, которые могли бы подтвердить его подлинность. Более того, к Казахстану обсуждаемый документ не имеет никакого отношения, так как клинических исследований вакцины «Спутник V» на территории нашей страны не проводилось.

В Министерстве здравоохранения разъяснили, что в Казахстане форма бланка добровольного информированного согласия или отказа на проведение профилактических прививок утверждена Приказом и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июня 2018 года № 361.

Этот бланк заполняют в медучреждении непосредственно перед введением вакцины.

«Врач на приеме должен разъяснить все «за» и «против» введения вакцины. После на заполненный пациентом бланк ставится штамп», — сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

Стоит отметить, что форма согласия или отказа универсальна и не меняется в зависимости от типа вакцины и ее назначения.

Слов «лекарственный препарат» и «млекопитающее» в бланке нет.

Подобных формулировок нет и в российской форме добровольного информированного согласия на вакцинацию против COVID-19. В РФ такие бланки и анкеты пациентов опубликованы на сайтах российских поликлиник, в которых проводится вакцинация против COVID-19.

В них сказано, что «профилактическая вакцинация — это введение в организм человека медицинского иммунобиологического препарата для создания специфической невосприимчивости к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых». Далее сообщается, что «вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2». Документ содержит в себе одну страницу.

Также в Telegram-рассылке утверждают, что термины «млекопитающее» и «лекарственное средство» употребляются в патенте на вакцину «Спутник V» и инструкции по ее применению. Это манипуляция. В документе сказано: «Также раскрыт способ индукции специфического иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, включающий введение в организм млекопитающих одного или более иммунобиологических средств для профилактики заболеваний, вызванных вирусом тяжелого респираторного синдрома SARS-CoV-2». Эта формулировка не означает, что вакцина предназначена для «млекопитающих», а не для людей конкретно. В абзаце речь идет о том, что вакцину испытывали на животных, в том числе мышах и приматах, которые являются млекопитающими.

В использовании термина «лекарственный препарат» нет никаких противоречий. Согласно определению, препарат (лекарственное средство) – это вещество, применяемое для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вакцины применяются как раз с профилактической целью.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button