Новости

Манипуляция: «Для разработки технологии вынашивания детей выделили 10 миллионов»

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяется сообщение о том, что грант в 10 миллионов выделили на разработку искусственной матки. Текст сопровождается видеороликом, в котором показаны целые огромные «поля», усеянные инкубаторами с еще не рожденными детьми. Таким образом, некоторые пользователи пытаются доказать теорию о мировом заговоре, в который входят планы по уничтожению института семьи.

Ранее мы уже развенчивали миф о «Новом мировом порядке», якобы представленном на сайте ООН и включающем в себя такие пункты, как отмена частного жилья, всех прав и свобод, включая право на создание семьи и воспитание собственных детей.

Фейк: «ООН планирует отменить суверенитет всех государств, частную собственность и права родителей на воспитание детей»

На этот раз в качестве «подтверждения» казахстанцы рассылают видео о том, что ученые разрабатывают искусственную утробу, которая позволит выращивать младенцев без какого-либо участия реальных женщин.

Автор ролика уверяет, что патент на такое устройство был одобрен еще в 1955 году. На самом деле такой патент существует и был подан Эммануэлем Гринбергом в 1954 году. Однако на сегодняшний день представленное на чертежах устройство так и не изобретено, а срок действия патента истек в 1972 году.

Схожий патент, который также упоминается в ролике, был выдан в 1993 году изобретателю Уильяму Куперу. Однако дальнейшего развития проект не получил, и в 2011 году срок действия патента также истек.

Тем не менее ученые не оставляют попыток изобрести искусственную матку. В этом нет никакой секретности или конспирологии. Технология необходима для выхаживания детей, рожденных раньше срока. Кювезы, существующие на сегодняшний день, позволяют выходить недоношенных младенцев, однако во многих случаях такие дети страдают болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, слепотой и другими расстройствами.

В 2019 году немецкий разработчик получил грант в размере 2,9 миллиона евро. На эти деньги он должен был разработать прототип искусственной утробы для недоношенных детей. Использовать устройство планировалось исключительно в клиниках.

О гранте в размере 10 миллионов не сообщалось. Также отметим, что авторы рассылки не указывают валюту или страну, в которой якобы был объявлен грант на заявленную сумму. Попытки создать искусственную утробу предпринимают и другие ученые. К примеру, в Филадельфии исследователи разработали устройство, напоминающее пластиковый мешок, наполненный искусственной амниотической жидкостью. В нем сумели успешно вырастить рожденного раньше срока ягненка.

Сотни устройств с лежащими в них младенцами, показанные на видео, – лишь 3D-модели, созданные при помощи компьютерной графики. Они показаны в ролике на YouTube-канале Hashem Al-Ghaili. Автор канала снимает научно-популярные видео, которые монтирует и комментирует самостоятельно.

В выпуске об искусственной матке он отмечает, что показанные 3D-модели на сегодняшний день еще не изобретены. Это лишь проект, который по плану должен представлять собой усовершенствованную модель кювезов и инкубаторов, доступных на сегодняшний день.

Более того, автор подчеркивает, что такие устройства необходимы не для «выращивания» детей без участия матерей и отцов, а лишь для выхаживания младенцев, появившихся на свет раньше срока.

Таким образом, распространяемый в Сети ролик не может служить доказательством теории заговора. Демонстрируемые устройства — это созданные при помощи компьютерной графики модели приспособлений, необходимых для выхаживания недоношенных младенцев. Создание подобных устройств вовсе не означает, что детей будут выращивать искусственно, а родителей лишать прав на воспитание.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button