Новости

Ложь и манипуляция: «Смертей от прививки против COVID-19 больше, чем от всех вакцин за последние 20 лет»

В мессенджере Telegram пользователи распространяют информацию о высокой смертности от вакцин против COVID-19. В сообщении цитируется высказывание доктора Райана Коула.

«YouTube удалил трендовое видео доктора Коула, объясняющего опасность вакцины», — с этих слов начинается сообщение, рассылаемое в Telegram.

Видео с выступлением доктора Райана Коула в Айдахо в марте 2021 года действительно удалено с YouTube. А причина тому — содержание ложной информации о вакцинах и способах лечения COVID-19. Например, Коул утверждал, что мРНК-вакцины вызывают рак и аутоиммунные заболевания. В интервью Factcheck.org он упоминает в качестве доказательства статью в журнале Nature Reviews Drug Discovery от 2018 года.

Однако в указанной публикации нет исследований, доказывающих предположение Коула. Это подтвердил и один из авторов статьи доцент медицины в Пенсильванском университете Норберт Парди.

«Нет никаких научных доказательств того, что вакцины с мРНК вызывают аутоиммунные заболевания… За последние 10 лет было проведено множество клинических испытаний вакцин с мРНК, и ни одно из них не показало, что вакцинация с помощью мРНК вызывает аутоиммунные заболевания. Кроме того, нам не известны какие-либо исследования, показывающие, что аутоиммунное заболевание проявляется через много месяцев после вакцинации, как неточно предполагает доктор Коул», — говорит Парди.

По поводу заявления, что вакцины могут стать причиной рака, профессор Парди также отметил: «Вакцины с мРНК против COVID-19 не изменяют нашу ДНК, они быстро разлагаются, поэтому не способствуют образованию рака».

Фейк: «Вакцинация — это прививка раковой ДНК»

В том же выступлении Коул заявил, что вылечить COVID-19 можно ивермектином, лекарством, которое используется для лечения паразитов у лошадей.

Эффективность этого препарата против COVID-19 не подтверждена ни ВОЗ, ни национальными институтами здравоохранения. Производители лекарства также отмечают отсутствие доказательств клинической эффективности и безопасности использования ивермектина в лечении пациентов с COVID-19.

Что касается цитаты «Мы видели больше смертей от этой прививки, чем от всех вакцин за последние 20 лет, вместе взятых, — и это только в первые 4-5 месяцев», то эта информация ложная.

Исследования о безопасности вакцин есть в открытых источниках. В разных странах работают системы мониторинга, которые собирают данные о побочных эффектах от вакцин против COVID-19. На данный момент нет доказательств, которые бы связывали летальные исходы с вакцинацией.

Сравнение со смертностью от других вакцин за последние 20 лет манипулятивно. Вакцины, несущие потенциальную опасность, отсеиваются в процессе многоуровневых испытаний.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button