Новости

Манипуляция: «В Швейцарии количество побочных эффектов от вакцин против COVID-19 больше, чем от других вакцин вместе взятых»

В Сети распространяется сообщение о том, что власти Швейцарии провели исследование, которое показывает, что в стране количество нежелательных реакций на вакцины против COVID-19 в разы выше, чем на все другие вакцины. Также сообщается, что в результате вакцинации против КВИ в стране скончались 90 человек. Это манипуляция.

Таблица, приведенная в «подтверждение» этой теории, составлена вовсе не властями Швейцарии, а администрацией портала reingosante.ch, который распространяет антивакцинаторские идеи.

В официальном отчете о предполагаемых побочных реакциях на вакцины против COVID-19 в Швейцарии нет сравнения количества побочных эффектов от вакцин против КВИ с другими вакцинами. В документе сказано, что в период с 1 января 2021 года по 15 июня 2021 года поступило 2994 сообщения, из которых 1901 было классифицировано как несерьезное. Всего в сообщениях было описано 7738 нежелательных реакций, из которых лишь 1043 были признаны серьезными. При этом точные диагнозы и состояния обратившихся не указаны, поэтому утверждать, что 1043 привитых человека находятся в «тяжелейшем» состоянии, как утверждается в распространяемом в соцсетях сообщении, нельзя. Важно отметить, что каждый из этих случаев тщательно изучают, чтобы установить, действительно ли состояния больных вызваны вакцинацией или же являются результатом обострения хронических заболеваний. Утверждать, что все обратившиеся почувствовали недомогания непосредственно из-за полученной вакцины нельзя, поскольку этому на сегодняшний день нет подтверждений.

В отчете также упоминается, что в стране скончались 97 человек, получивших вакцину против COVID-19. Средний возраст погибших 81,1 года. У большинства из них были тяжелые хронические заболевания. Результаты посмертных анализов и экспертиз показали, что причинами смерти были инфекции, сердечно-сосудистые заболевания или заболевания легких и дыхательных путей, которые развились независимо от вакцинации.

«Отчеты о побочных реакциях, полученные и проанализированные на сегодняшний день, не изменяют положительный профиль соотношения пользы и риска вакцин против COVID-19, используемых в Швейцарии. Это в значительной степени подтверждает известный перечень их побочных эффектов», — сказано в отчете.

Стоит отметить, что в Швейцарии, по данным, указанным в отчете, привито 6 120 202 человека. Таким образом, 1043 сообщения о серьезных предположительных побочных реакциях составляют всего 0,017% от общего числа вакцинированных.

Таким образом, информация, распространяемая в Казнете, относительно вакцинации против КВИ в Швейцарии является манипулятивной и не соответствует объективным фактам, изложенным в подлинном отчете. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах от вакцин исследуются специалистами, их взаимосвязь с получением препаратов против COVID-19 на сегодняшний день не установлена. Все летальные случаи произошли среди пожилых людей, имевших в анамнезе тяжелые заболевания. Проведенные экспертизы подтвердили, что ни одна из смертей не вызвана вакцинами против КВИ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button