Новости

Фейк: «Низкие потолки в хрущевках делали для подавления психики»

В Казнете циркулирует видеоролик, в котором рассказывают о том, что хрущевки с низкими потолками строились специально для подавления психики. Некоторые жители страны опасаются, что жизнь в привычных пятиэтажках может стоить им психического здоровья. На самом деле пагубного влияния на разум высота потолков не оказывает.

О низких потолках в видеоролике рассуждает Николай Левашов, писатель и автор книг, призывающих к возбуждению религиозной розни. Одна из его работ официально признана экстремисткой Центральным судом Омска.

В видео он говорит, что экономия средств – лишь оправдание властей, на самом деле маленькие квартиры в многоэтажках – часть мирового заговора с целью порабощения человечества.

Однако низкие потолки, как и сами панельные пятиэтажки, не имеют никакого отношения к конспирологическим теориям.

Так называемые хрущевки начали строить в 50-х годах прошлого века по приказу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Потребность в дешевых, компактных и быстро строящихся домах появилась из-за массовой миграции сельского населения в города. Для того чтобы построить больше жилья, необходимо было максимально снизить его стоимость. Именно поэтому дома были пяти- или четырехэтажными. Тогда в них не было необходимости устанавливать лифты, в подъездах редко делали мусоропроводы, квартиры были типовыми и очень маленькими, а наружная отделка таких домов не отличалась особым разнообразием и изысканностью. За счет всего этого возвести один такой дом можно было очень быстро – за 50 дней, при условии, что трудились рабочие в несколько смен.

Высота потолков в таких домах в разные годы постройки варьировалась от 2,45 до 2,6 метра, а в блочных домах некоторых серий – до 2,7 метра. Площадь кухни составляла от 4,9 до 7,5 м² .

Такая высота потолка приблизительно равна и современным стандартам. В Казахстане высота потолков варьируется от 250 см до 270 см в зависимости от климатической зоны. В новостройках эти значения могут быть выше.

Аналогичная высота потолка считается приемлемой в России и ряде других стран.  А, к примеру, в Турции можно встретить жилье с высотой потолков всего 220 см.

Тем не менее некоторые психологи считают, что высота потолка все же может влиять на жителей. Однако о подавлении воли и сознания речи не идет. Специалисты лишь утверждают, что чем выше потолок в помещении, тем больше в нем воздуха, что положительно сказывается на самочувствии. Кроме того, роль здесь может играть и историческая ассоциация высоких потолков с привилегией царских особ и роскошью дворцов.

Это доказывает, что квартиры с низкими потолками  — не часть зловещего плана, а попытка построить недорогое и эргономичное жилье для городских жителей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button