Новости

Фейк: «Стакан водки выведет вакцину»

Казахстанские противники вакцинации предлагают при «вынужденном» получении прививки вывести препарат водкой или спиртом. Своим методом они делятся в групповых чатах мессенджеров.

Автор такого сообщения рекомендует выпивать 3 дня подряд по стакану водки или разведенного спирта. По его словам, «идет рассинхронизация в мозгу нейронных связей, и эта гадость выйдет с мочой».

Алкоголь, а точнее этанол, действительно нарушает нейронные связи. Продукты его распада выводятся из организма с мочой, а также с потом и выдыхаемым воздухом. Но вывести вакцину таким образом из организма невозможно. мРНК, которая используется в препаратах для иммунизации, после того как попадает в клетку и передает «инструкции» по производству спайк-белка (к которому позже организм вырабатывает антитела), распадается.

Алкоголь может снизить эффективность любой вакцинации, но не за счет того, что выведет препарат, а из-за своего токсического действия на организм.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — прокомментировал РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Ранее мы опровергали фейки о том, что при помощи водки и спирта можно проводить профилактику коронавируса и лечить его.

Алкоголь не снижает риск заражения COVID-19

«Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу», — говорится на сайте ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button