Новости

Фейк: «Генеральный директор Pfizer арестован за мошенничество»

В мессенджере WhatsApp казахстанцы распространяют сообщение об аресте генерального директора компании Pfizer Альберта Бурла. Его якобы обвиняют в мошенничестве и намеренном обвале акций фармкомпаний. Это неправда.

Новость об аресте Альберта Бурда появилась на портале ConservativeBeaver.com. Этот сайт публикует конспирологические теории и фейковые новости. К примеру, ранее здесь выходили новости об авиакатастрофе, которой на самом деле не случалось, или аресте актера Алека Болдуина за убийство и распространение детской порнографии, которого также не было на самом деле.

Сообщение о том, что генеральный директор Pfizer был арестован, появилось на сайте 5 ноября. Однако в этот день он выступал в эфире телеканалов CNN  и CNBC и говорил о новом экспериментальном лекарстве против COVID-19.

Также Альберт Бурла 5 ноября, в день предполагаемого ареста, был очень активен в Twitter, где подробно рассказывал об антивирусном препарате, который разработала компания.

Ни в одном официальном СМИ об аресте генерального директора Pfizer не сообщалось. Также ни один достоверный источник не заявлял о том, что Альберта Бурла подозревают в мошенничестве.

Информацию о его аресте уже опровергли в Snopes и Techarp.

Из всего этого следует, что информация о том, что генеральный директор Pfizer был арестован за мошенничество, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button