Новости

Манипуляция: «Массовые смерти после вакцинации регистрируются в Казахстане и России»

В социальных сетях казахстанцы распространяют видеоролик, представляющий собой нарезку из новостных сюжетов и скриншотов заголовков, гласящих о смертях после получения вакцин против COVID-19. На самом деле видео составлено таким образом, что зритель не видит подтвержденных причин смерти на скриншотах, а из новостных сюжетов вырезаны комментарии специалистов.

Видео начинается отрывком из выпуска программы «Утренние новости» от 22 октября 2020 года, вышедшего в эфире телеканала РЕН ТВ. Телеведущий в кадре рассказывает о смерти добровольца из Бразилии, участвовавшего в клинических испытаниях вакцины AstraZeneca. В сюжете упоминается тот факт, что причина смерти молодого человека на момент публикации новости установлена не была. Также не было известно, получил ли он вакцину или плацебо. В ролик, распространяемый казахстанцами, эта информация не попала. Агентство Reuters также сообщало, что данных о связи смерти с получением вакцины нет.

Затем в видео рассказывается о смерти мужчины в Красноярске: якобы по пути домой из пункта вакцинации. В официальных новостях о его гибели таких подробностей нет. Как сообщила полиция, причину смерти должна была установить судмедэкспертиза.

Далее в ролике показан отрывок сюжета телеканала «Челны ТВ». В нем рассказывается о смерти жительницы города Набережные Челны. В социальные сети сюжет попал не полностью: из него исчезла часть, в которой представитель Управления здравоохранения города сообщает, что у погибшей были хронические заболевания, обострение которых и привело к смерти. С получением вакцины это не связано.

Сразу после этого в ролике начинается слайд-шоу из заголовков о смертях вакцинированных людей в России и Казахстане. Ни одна из них на самом деле с вакциной не связана. Пенсионер из Санкт-Петербурга, о котором сказано в ролике, скончался от остановки сердца на фоне хронической ишемической болезни сердца. Признаков негативной реакции на вакцину в его организме судмедэксперты не обнаружили.

Точная причина смерти жителя Карелии, заголовок о которой также попал в видео, не сообщалось. Однако специалисты заявили, что мужчина переохладился после получения вакцины, в результате чего у него развилась пневмония. Доказательств связи гибели мужчины с получением вакцины нет.

Мужчина из Рыбинска, о котором также упоминалось в видеоролике, скончался не от вакцины. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения Ярославской области Василий Тубашов.

«Специалисты не связывают смерть пациента с вакцинацией. Выводы возможны только по результатам подробной, всесторонней экспертизы. Проводятся уточняющие вирусологические исследования. Данных, подтверждающих коронавирусную инфекцию, в настоящее время не получено. Необходимо отметить, что вакцина не содержит живых патогенных вирусов и не может вызвать развитие заболевания», — цитирует его портал «ProГород».

Смерть учителя одной из московских школ с получением вакцины также не связана. В департаменте здравоохранения Москвы сообщили изданию «Накануне.RU», что смерть пациента наступила через восемь дней после введения второго компонента вакцины по причине острого трансмурального инфаркта миокарда, развитие которого никоим образом не связано с вакцинацией.

Упоминается в видеоролике и гибель жителя Алматы, несмотря на то, что это происшествие широко освещалось в казахстанской прессе. Специалисты назвали предварительной причиной смерти острую сердечно-сосудистую недостаточность. Связь между получением вакцины и гибелью мужчины не подтверждена.

После на видео демонстрируют заголовки, гласящие о развитии тяжелого тромбоза у жительницы Волгограда, получившей вакцину. На самом деле получение прививки на состояние женщины не повлияло. В тексте сказано, что она еще до вакцинации страдала от хронического заболевания артериальной системы.

Следом в видеоролике показано сообщение о том, что у мужчины, привитого препаратом «КовиВак», отказали ноги. Однако авторы ролика не показывают зрителю полной информации, в которой сказано, что в анамнезе у пациента было иммунное заболевание и врачи рекомендовали ему не вакцинироваться.

После зрителям показывают заголовки о множественных смертях в России и Казахстане, не сообщая, что ни одна из них не связана напрямую с получением вакцины.

Затем авторы видео трижды демонстрируют три разных заголовка, посвященных одному и тому же событию: смерти санитарки роддома в Алматинской области. Тогда в Министерстве здравоохранения РК сообщали, что гибель девушки с иммунизацией не связана.

На сегодняшний день в РК не зарегистрировано ни одного летального случая, напрямую связанного с вакцинацией против КВИ. Об этом сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Итак, распространяемое видео манипулятивно и смонтировано таким образом,  чтобы напугать зрителя. Настоящие причины смерти людей не сообщаются, а некоторые заголовки повторяются в разных вариациях, для того чтобы создать видимость множества смертей. Отрывки из новостных телесюжетов, которые были использованы при создании ролика, вырваны из контекста.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button