Новости

Манипуляция: «В Японии и Южной Корее нет жестких ограничений, несмотря на то, что привито всего 10% населения»

В популярном казахстанском Telegram-канале призывают последовать примеру Японии и Южной Кореи, где, по словам пользователей, против COVID-19 привито всего 10-15% населения. Однако обязательную вакцинацию власти не вводят и не ужесточают карантинные меры для тех, кто не получил вакцину. На самом деле эти утверждения – манипуляция.

 

Массовая прививочная кампания в Японии официально стартовала в феврале 2021 года, однако до начала апреля подвергалась серьезной критике как со стороны самих граждан Японии, так и со стороны международных организаций. Дело в том, что кампания шла чрезвычайно медленно, а вакцины для всех желающих не хватало.

С февраля по май 2021 года в стране вакцинировали всего 2,37% от общего числа населения. Тем не менее сейчас поставки вакцины налажены, и число привитых людей резко выросло и продолжает увеличиваться. На сегодняшний день прививки против COVID-19 получили 20,21% жителей Японии. В день в стране вакцинируют от 400 000 до 500 000 человек.

В стране также действуют карантинные ограничения. Власти Японии планируют ввести COVID-паспорта, а въезд в страну строго ограничен в зависимости от регионов, из которых прибывают туристы. Путешественники обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на КВИ, а во время нахождения в стране они должны представлять подробный отчет о своих передвижениях в течение двух недель. Также в этот период туристам запрещено пользоваться общественным транспортом.

Для жителей страны также действуют карантинные ограничения. Часть заведений остается закрытой, ношение масок в общественных местах является обязательным.

В Южной Корее с февраля до середины мая 2021 года темпы вакцинации также оставались довольно низкими: за этот период привили 7,86% населения. После ситуация изменилась. На сегодняшний день в Южной Корее уже привито 29,82% граждан страны.

У правительства Южной Кореи также есть план вакцинации. Они рассчитывают привить 70% населения для достижения коллективного иммунитета.

Достичь необходимых показателей планируют уже к осени 2021 года.

В стране также действуют карантинные ограничения, которые ослабляются для тех, кто уже получил вакцину. К примеру, ношение масок стало необязательным для привитых граждан Южной Кореи. Привитые туристы также могут приезжать в Южную Корею, минуя строгий карантин.

Таким образом, темпы вакцинации в Японии и Южной Корее выше, чем в Казахстане. В нашей стране на сегодняшний день вакцину получили 16,41% граждан.

И в Японии, и в Южной Корее действуют карантинные ограничения, которые смягчаются по мере увеличения количества вакцинированных. В этих странах привитые люди также получают возможность не носить маски в общественных местах и миновать период самоизоляции по прилету.

Из этого следует, что сообщения о том, что в Японии и Южной Корее нет строгого карантина, несмотря на низкие темпы вакцинации, – манипуляция. Прививочная кампания шла медленно лишь в начале. Сейчас темпы вакцинации в этих странах превышают казахстанские, а карантинные меры ослабляются для тех, кто уже получил вакцину.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button