Новости

Фейк: «Мультфильм 1920 года предсказывает карантинные ограничения и доказывает мировой заговор»

Пользователи Казнета делятся друг с другом мультфильмом, предположительно, снятым в период с 1918 по 1920 год. Он называется «Мультфильм, предостерегающий заранее», и в нем якобы раскрывается план по захвату мира. Это фейк.

Впервые этот мультфильм появился в Сети 31 мая 2021 года на портале BitChute. Дата создания ролика указана не была. Позже на этом же портале опубликовали точно такой же мультфильм, указав, что он создан в 1930 году.

Однако специалисты обнаружили доказательства того, что видео полностью смонтировано на компьютере и является современным.

К примеру, портал HoaxEye, специализирующийся на разоблачении фото и видеофейков, сообщает, что в мультфильме можно заметить так называемую деформацию сетки: технику, которая применяется для быстрого и многократного изменения размера изображения. Для того чтобы ее применить, требуется современный компьютер.

Следующим доказательством является то, что в мультфильме используется словосочетание weaponized influenza (англ. «боевой грипп»). Оно не могло применяться ни в 1920-х, ни в 1930-х годах, так как глагол weaponize и образованное от него слово weaponized появились лишь в 1950-х годах. Буквально оно означает «превращать что-либо в оружие».

Версию о том, что мультфильм создан в период с 1918 по 1920 год или же в 1930 году опровергает и то, что в нем звучит кавер на народную песню St. James Infirmary Blues, записанный Кэбом Кэллоуэйем в 1933 году специально для эпизода мультфильма Betty Boop.

Издание Reuters связалось с представителями студии Fleischer Studios, выпускавшей Betty Boop в 1930-е годы. Там прокомментировали, что мультфильм, «доказывающий» мировой заговор, не был снят в 1930-х годах, а представляет собой весьма качественную подделку, при изготовлении которой были использованы элементы оригинальных мультфильмов Betty Boop, Red hot mama и Swing you Sinners.

Также студия предоставила изданию ролик, на котором отмечены заимствованные элементы из оригинальных мультфильмов 1930-х годов, присутствующие в «пророческом» видео.

Таким образом, мультфильм вовсе не доказывает мировой заговор и теорию о том, что пандемия была создана искусственно с целью порабощения человечества. Видео создано при помощи современного компьютера, а значит, его просто не могли снять в начале XX века. Фактчекеры издания Snopes считают, что ролик был создан для продвижения конспирологических идей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button