Новости

Безосновательно: «Директор похоронного бюро заявил, что привитые люди массово гибнут из-за отказа иммунитета»

В мессенджере Telegram казахстанцы делятся видеовыступлением директора похоронного бюро из Великобритании. Мужчина в кадре утверждает, что в последнее время наблюдает массовые смерти среди привитых против COVID-19 людей. Причина летальных исходов, по его словам, – крайняя степень ослабления иммунитета. Это неправда.

Выступающий на видео мужчина – Джон О’Луни, управляющий похоронным бюро в Милтон Кейнс в Великобритании. Он известный противник вакцинации и COVID-диссидент. Ни одно из его прежних заявлений не прошло проверку на достоверность. К примеру, он говорил о бесполезности ношения масок, о том, что пандемия – это мировой заговор, вариант «дельта» является побочным эффектом вакцин, а все люди, погибшие от COVID-19, на самом деле умерли из-за вакцинации.

В обсуждаемом видеоролике управляющий похоронным бюро говорит, что вакцины ослабляют иммунитет настолько, что он просто не способен бороться даже со слабейшими бактериями и вирусами. Это и становится причиной смерти привитых людей. Однако это утверждение противоречит научным данным. Влияние вакцин в целом и препаратов для профилактики COVID-19 в частности исследовали ученые. Они пришли к выводу о том, что вакцины не способны угнетать иммунитет.

Сама теория о том, что вакцины способны снижать работоспособность иммунной системы, основана на манипуляции данными, изложенными в научной статье из журнала The Lancet. Речь в ней шла об активности нейтрализующих антител к коронавирусу SARS-CoV-2 после вакцинации.

Пояснения позже дал один из авторов работы Дэвид Бауэр. Он опроверг слухи о том, что их исследование подтверждает версию о разрушении иммунитета вакцинами.

Теорию о том, что вакцины угнетают иммунитет, также опровергал эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий КМиФК МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор, иммунолог Павел Дерябин.

Фейк: «После вакцинации иммунитет засыпает»

Следовательно, высказывание руководителя похоронного бюро Джона О’Луни является его личным мнением, основанным на неверной трактовке научной статьи. Ученые не обнаружили никаких доказательств того, что вакцины способны угнетать иммунитет и являться причиной массовых смертей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button