Новости

Фейк: «Школьников заставляют вакцинироваться под наблюдением полиции и военных»

В мессенджере Telegram распространяют видеокадры, снятые в США. В ролике показана средняя школа, вблизи которой ходят люди в военной форме и стоит полицейская машина. Неподалеку находятся люди с плакатами с призывами остановить вакцинацию детей против COVID-19, якобы проходящую без согласия родителей. Из этого пользователи сделали вывод о том, что военные заставляют школьников вакцинироваться против их воли и без согласия взрослых. Это не так.


Видеоролик снят 28 мая у средней школы в городе Кер-д’Ален штата Айдахо. Его записали активисты, устроившие протест вблизи школы. Они пришли к зданию с плакатами около семи утра и разошлись по домам около 9:00 по местному времени.

В этот день близ школы Кэнфилд развернули передвижной пункт вакцинации. Мероприятие не было инициировано самой школой и не являлось обязательным к посещению. Его организатором выступил медико-санитарный округ Пэнхендл. О том, что округ готовится к организации подобных выездных пунктов вакцинации вблизи школ, СМИ сообщали заранее.

Также сообщалось, что получить вакцину в рамках мероприятия могут все желающие, однако детям младше 18 лет необходимо иметь при себе подписанное разрешение от родителей или опекунов. В противном случае несовершеннолетние не имеют права пройти вакцинацию против COVID-19.
Люди в военной форме, попавшие в кадр, на самом деле сотрудники медико-санитарного округа Пэнхендл. В Сети можно найти новостные сюжеты, в которых сотрудники ведомства также облачены в форму. Это вовсе не означает, что они являются силовиками и прибыли на территорию школы для того, чтобы запугать детей и силой заставить их вакцинироваться. Задача сотрудников медико-санитарного округа – обеспечивать выполнение программ общественного здравоохранения для сообществ и отдельных граждан в северной части Айдахо. Округ Пэнхендл – один из семи подобных, действующих на территории штата.
Полицейский патруль, также замеченный на видео, призван следить за порядком в ходе мероприятия. Сотрудники полиции не заставляют несовершеннолетних получать вакцину.
Таким образом, видео не доказывает, что в США детей принуждают прививаться против COVID-19 без ведома родителей. По закону дети младше 18 лет должны иметь при себе разрешение на проведение вакцинации, подписанное родителями. В противном случае в предоставлении вакцины им откажут. Военные, снятые на видео, – на самом деле сотрудники медико-социального округа, организовавшие выездной пункт вакцинации вблизи школы.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button