Новости

Фейк: «В Сети обнаружено доказательство того, что СССР существует до сих пор»

Сторонники конспирологии обнаружили «доказательство» того, что СССР вовсе не распался, а продолжает тайно существовать до сих пор. «Свидетельством» служит скриншот с сайта Банка России. Это дезинформация.

Скриншот страницы сайта Банка России с заголовком «Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю, применяемые в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР с 01.06.2021» нельзя считать доказательством того, что СССР все еще существует.

Подобные курсы валют публикуются потому, что после распада СССР кредитные соглашения, подписанные когда-то существующим государством с зарубежными странами, своей силы не утратили. Для того чтобы вернуть долги и исключить разночтения в курсах валют, Банк России сделал заявление от 30 ноября 1992 года.

«Банк России специально для платежно-расчетных отношений со странами-заемщиками по государственным кредитам и торговым соглашениям бывшего СССР и для устранения разночтений с текстом Закона РФ «О денежной системе Российской Федерации» продолжает ежемесячную котировку курса Госбанка СССР иностранных валют к рублю, сохранив его уровень и механизм установления», — сказано в нем. 

Распад Советского Союза — исторический факт. Его подтверждают Постановление Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» от 12 декабря 1991 года и Беловежские соглашения 1991 года.

Свидетелем распада самого большого в мире государства стал весь мир. Статьи, посвященные этому событию, его предпосылкам и анализу, можно найти на многих языках.

Идеи о том, что государства, расположенные на территории бывшего СССР, сейчас официально не существуют, а являются лишь частными организациями, популярны среди поклонников конспирологии. Ранее мы уже опровергали теорию, гласящую, что Республика Казахстан является не суверенным государством, а корпорацией.

Фейк: «Республика Казахстан не государство, а корпорация»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button