Новости

Правда и мифы о влиянии самокатов на здоровье детей

В социальных сетях нередко встречаются пугающие родителей сообщения о том, что самокаты могут навредить здоровью ребенка. Авторы таких постов и видеороликов утверждают, что езда на самокате грозит сколиозом, артрозом и способствует повышенному износу позвоночника. Stopfake.kz собрал мнения экспертов на эту тему.

Чаще всего родителей пугают, что катание на самокате может привести к перекосу таза и впоследствии к сколиозу. Все потому, что одна нога напряженная, в согнутом положении, а другая — толчковая. В результате позвоночник изгибается в двух местах. Ортопед-травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Болатбек Досанов уверен, что детский игровой транспорт не является причиной таких нарушений.
«Это полный миф. Никакой самокат не может привести к перекосу таза. Для того чтобы делать такие выводы, нужны доказанные факты и подтверждающие исследования, во время которых, к примеру, 50 детей поставили на самокаты, 50 посадили на велосипеды, 50 вообще не пользовались никаким транспортным средством. И после длительных наблюдений получили и сравнили результат. Но таких исследований нет. Я в год принимаю порядка трех тысяч детей разного возраста из разных регионов. Могу сказать, что у подавляющего большинства пациентов есть осевая деформация костей таза (перекос таза), но причина не в самокате. Причина возникает примерно с одного года жизни с неправильной постановки стопы. Осевая деформация костей таза является следствием неправильного положения стоп с раннего детства. А самокаты — это, наоборот, физические нагрузки, которые укрепляют, вырабатывают ловкость и улучшают координацию.
Что касается сколиоза, то это очень серьезное заболевание. Это патологическое искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Как правило, до 6-10 лет оно не возникает. Чаще всего у детей наблюдается нарушение осанки», — объясняет Болатбек Досанов.

«Катание на самокате — это один из видов физического воздействия на организм, которое не может первично влиять на перекос таза и т. д. Для этого ребенок должен круглосуточно находиться в вынужденном положении», — говорит кандидат медицинских наук Еркебай Бектаев.

Авторы некоторых постов о вреде самокатов также уверяют, что из-за разной нагрузки на левую и правую ногу во время езды через несколько сезонов одна нога может даже стать короче. Это утверждение ортопеды тоже опровергают.
«Ноги растут абсолютно идентично, за исключением тех случаев, когда человек был травмирован. Травмы могут быть в ростковых зонах костной ткани. И тогда это способно привести к замедлению роста длины кости. Из-за езды на самокате нога не может стать короче. Но очень важный момент — соблюдать правильность нагрузок», — считает травматолог-ортопед Григорий Лисогор.

В числе страшилок про самокаты — артроз, который якобы тоже может развиться из-за катания на самокате.
«Артрозы чаще возникают у взрослых. У детей могут развиться артриты, чаще всего ревматоидные. Их причина — травмы и воспалительные процессы. Катание на самокате не может стать причиной артрита», — объясняет Болатбек Досанов.
Еще одно утверждение противников самокатов: «Катание приводит к повышенному износу позвоночника». И это на самом деле не так.
«Повышенному износу позвоночника способствует тяжелый физический труд, постоянные вертикальные нагрузки. У детей такого не может быть. Кости, хрящевые соединения, суставы у детей очень гибкие и наполнены влагой. Катание на самокате не вредит позвоночнику. И тем более не может способствовать его повышенному износу», — отмечает Болатбек Досанов.

По словам специалистов, навредить самокат может только в том случае, если не соблюдать правила безопасности. Родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок катался в подходящем для этого месте и на безопасной скорости. Выбирать самокат нужно по возрасту и в комплекте со средствами защиты. Если не пренебрегать простыми правилами, катание принесет только пользу.

«Самокат выступает в роли тренажера, с помощью которого компенсируется дефицит движения. Чтобы ребенок развивался, ему нужно постоянно восполнять потребность в движении, которая свойственна определенному возрастному периоду. Существует норма двигательной активности по возрастам. Сейчас половина детей испытывает дефицит движения в силу разных причин и обстоятельств. Самокат — хорошее средство для того, чтобы как-то восполнить этот дефицит», — считает доктор медицинских наук, профессор Школы общественного здоровья и биомедицины Владимир Приз.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button